Когда пройдут следующие президентские выборы в Беларуси

Когда пройдут следующие президентские выборы в Беларуси Избирательная кампания в Беларуси начиналась в конце 2017 года. Заявки на участие в важном событии для страны были поданы многими политическими партиями. В результате выбора народа было распределено более 18 тысяч мест для депутатов в органы местного самоуправления. Организация выборов находилась на высоком уровне. Организовано достаточное количество избирательных участков, выездных бригад. Около 6 тысяч участков распределили удобно для электората. Возможность проголосовать имелась, в том числе, в воинских частях, в больницах, санаториях и различных лечебно-курортных учреждениях.

Читайте также: Как открыть ИП в Минске

Принцип дня без агитации

Все избирательные участки работают в 8 утра и до 8 вечера. В Беларуси запрещено проводить агитационные мероприятия в день выборов. До этого дня агитация имеет место даже в период досрочного голосования.

Избирателям по всей стране предлагалось выбрать своего кандидата, заявлено было в общей сложности более 20 тысяч человек. В результате тщательного отбора некоторые кандидаты не участвовали в выборной гонке, так как не прошли регистрацию. Часть политиков добровольно отказались от участия в выборах.

Количество бюллетеней

В отличие от выборов Президента, где список всегда один, голосование в органы местного самоуправление осуществляется по нескольким бюллетеням в зависимости от региона проживания избирателя. Количество бюллетеней зависит от числа уровней власти. Жители села голосуют по трем спискам, так как им требуется выбрать депутатов в областной, районный и сельский совет.

При голосовании в местные органы сделать выбор имеют право граждане РФ. Главное условие – постоянное проживание на территории Беларуси и наличие вида на место жительства.

Контролирующие органы

При избирательной кампании в местные органы международные наблюдательные органы не приглашаются. Миссии из других стран работают в республике при проведении президентских и парламентских выборов. Когда пройдут следующие президентские выборы в БеларусиВсе же на некоторые участки дипломатические мисси приглашаются при наличии разрешительной документации. Аккредитацию наблюдателей проводит ЦИК.

Личный состав милиции в Беларуси на момент выборов несет службу в усиленном режиме. Участки охраняются в период досрочного голосования. В день выборов усиливается контроль над общественным порядком и соблюдением правил проведения кампании.

Особенность депутатской деятельности не подразумевает получение заработной платы. Вопросы местного значения решаются только в свободное от основного занятия временя. Однако в обязанности местных депутатов входит представление народа на высшем уровне власти.

Вновь избранные советы осуществляют свою работу в течение 4-х лет. Согласно Избирательному кодексу Республики Беларуси при выборе в органы местного самоуправления порог явки не учитывается. Второй тур, соответственно, не предусматривается. В совет проходят депутаты, которые набираю большее количество голосов.

Президентские выборы в Беларуси

Главу государства граждане республики выбирают с периодичностью в 5 лет. Требования к кандидату в президенты:

  1. Возраст старше 35 лет.
  2. Обладать избирательным правом.
  3. 10 лет проживать на территории страны.

После выбора Президент обязан выйти из политической партии или любого общественного объединения политического характера. Президентская кампания может иметь несколько туров. Впервые выборы в стране были проведены в 1994 году. В результате второго тура победил Александр Лукашенко. Конституция Республики Беларусь регулирует статус, права и обязанности президента. После признания законности выборов глава государства приносит клятву. Последние выборы были проведены в 2015 году, в результате президентом стал снова Лукашенко. Итоги данных выборов показали доверие действующему главе государства.

Когда пройдут следующие президентские выборы в Беларуси

При соблюдении принятых сроков избрание главы государства и парламентские выборы совпадают на один год. Было решено провести выборы президента в 2019 году. ЦИК Республики Беларусь отмечает нецелесообразность проведения двух крупных избирательных кампании в один год. Избирательный кодекс требует проведения выборов главы не позднее 30 августа 2020 года. Поэтому Центральная избирательная комиссия приняла решение одну кампанию перенести на 2019 год.

Для избирателей тяжело воспринимать сразу две предвыборные гонки. Жестокая борьба за власть может оказать влияние на жизнь страны. Многие политологи предрекают серьезные последствия агрессивной политической борьбы. Дестабилизированное общество сложно перенесет обе кампании. Официальное заявление, когда пройдут выборы в Беларуси, ожидается позднее.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector