Каковы нормы ввоза алкоголя в Беларусь в 2019 году

kakovy-normy-vvoza-alkogolya-v-belarus-v-2017-goduРБ является членом Таможенного союза, потому обязана придерживаться установленных правил и норм. Но по причине усложняющихся отношений между соседями и проблем с некоторыми продуктами, страна начинает «закрываться» от массовых поставок и четко регулирует все импортируемые товары.

Согласно правилам Таможенного союза, любой человек имеет право с помощью транспортного средства ввозить товары в суммарном количестве от 50 кг на территорию державы. Только если груз не имеет коммерческого предназначения. Под исключение попадают объекты, которые в своем весе превышают 35 кг – данный товар относится к категории неделимых.

Читайте также: Какие документы нужны для поездки в Беларусь из России

Еще обязательно необходимо учитывать общую стоимость товара, потому что правительством Беларуси разрешено ввозить на сумму, не превышающую 1 500 евро.

В случае импорта продукции воздушным путем, общая дозволенная стоимость увеличивается до 10 000 евро.

При этом совершенно не важно, где и по какой стоимости были приобретены товары.

Стоимость частного или оптового импорта вычисляется по курсу Нацбанка РБ.

Напоминаем, что вышеперечисленные нормы относятся к товарам для личного пользования, которые не будут использоваться в коммерческих целях.

Читайте также: Где можно поесть вкусно и недорого в Минске

Нормы ввоза алкоголя в Беларусь

В РБ для физических лиц разрешено провозить не более 5 л алкоголя одним транспортным средством. Но это максимум, нормой считается 3 л. При этом НДС не забирается, но выплачивается своеобразный штраф за каждый литр сверх максимума – по 10 евро. Из ранее упомянутых данных легко сделать вывод, что самый kakovy-normy-vvoza-alkogolya-v-belarus-v-2017-goduбольшой штраф составляет 20 евро.

Читайте также: Как написать заявление на развод в Беларуси и образец

У алкогольных напитков может быть любой градус крепости. Это никак не влияет на объемы, которые вы можете ввезти в страну. И не важно, это водка из небольшого магазинчика, пиво, приобретенное по пути или коллекционный коньяк, за который пришлось немало заплатить а специализированной торговой точке для элитной продукции премиум-класса.

Ввоз алкогольной продукции может осуществлять только совершеннолетний гражданин любой национальности и гражданства.

Стоит уточнить, что для людей, которые пересекают границу чаще чем 7 дней, действуют другие правила. Алкогольные напитки могут быть ввезены столь частым посетителем РБ только в количестве 1 л за раз, если речь идет о норме для автомобильных перевозок. Когда граница пересекается пешеходом или велосипедистом, он имеет право перенести с собой только 0,5 л спиртного.

Ввоз алкоголя от соседей

Польша и РБ поддерживают весьма странные отношения, хоть и являются соседями. Белорусы часто катаются к полякам за шопингом, потому что цены сравнительно меньше и получается выгоднее. Потому многих интересует, что можно привезти с собой и придется ли переплачивать.

Как говорилось ранее, Беларусь едва ли не ежегодно, начиная с 2015 года, ограничивает все больше ввозимые ресурсы из других стран. Это касается как спотового экспорта, так и частных лиц.

Но алкоголя там пока нет, и его можно перевозить без оформления декларации в стандартных для данной страны объемах – 3 л, максимум – 5 л.

Несмотря на всю сложность нынешней ситуации, ввоз алкогольной продукции из Украины разрешен по тем же правилам, что и для других стран – Польши, России, Литвы и др., которые состоят в Таможенном союзе.

Налогооблагаемые товары

Этиловый спирт ввозится исключительно на условиях декларирования и с обязательной уплатой НДС – 22 евро/л.

На самом деле имеет место список товаров, которые не являются предметами личного пользования, потому их импорт на территорию Республики Беларусь происходит только с уплатой соответствующей государственной пошлины.

За эти предметы придется платить дополнительно, пересекая границу РБ:

  • котлы центрального отопления;
  • двигатели внутреннего сгорания;
  • сельхозтехника;
  • солярии;
  • мебель для медицинских учреждений или парикмахерских;
  • алмазы.

Жесткие ограничения по ввозу касаются бытовой техники. Например, в случае с импортом из Польши не получится чаще чем раз в три года привезти какой-то предмет из довольно внушительного списка «белой» и «черной» техники.

Ситуация на таможне усложнилась настолько, что любой товар, замеченный сотрудниками службы, который входит в список запрещенных, будет тут же конфискован, а потом уничтожен. Если есть таковая возможность, сотрудники таможенной службы должным ликвидировать запрещенный объект непосредственно на месте.

Если вы сомневаетесь в том, разрешено ли перевозить какие-то конкретные товары, изучите условия Таможенного соглашения Республики Беларусь.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector