Как получить отсрочку от армии в Беларуси

отсрочку от армииДалеко не все жители Беларуси горят желанием идти служить в армию, но закон никто не отменял, поэтому новобранцы отчаянно пытаются найти веские основания для возможности «откосить». К новобранцам относят такие категории молодых юношей и постарше:

  1. Возраст от 18 до 27 лет.
  2. На военную службу могут призвать офицеров, если их возраст до 27 лет, и они прошли подготовительную программу на военных кафедрах или факультетах ВУЗа. Также у них в аттестате должны указываться отметки по госэкзаменам в ходе выпуска, после чего офицеров зачисляют в запас.

В законе предусмотрены случаи, когда действует отсрочка от обязательной армии в Беларуси в 2017 году. В основном это болезни или рождение маленьких детей в семье. Подробнее – ниже.

Кого освобождают от службы в армии в 2018 году

Не подлежат призыву в Беларуси такие солдаты:

  1. Если по итогам проведенного медосмотра состояние здоровья новобранца оставляет желать лучшего. В заключение прописывается «не годен». Полный список болезней можно посмотреть в законе, в основном это психические расстройства, низкое зрение, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, язва 12-перстной кишки или желудка, панкреатит, гастрит в остром течении, плохой слух, нервные болезни, инвалидность.
  2. Лица, ближайшие родственники которых входя в число начальников и рядовых органов внутренних дел, Следственного комитета, военнослужащих, ведомств, занятых финансовыми расследованиями, органов и отделений, специализирующихся по ЧС, погибли на месте службы или получили группу инвалидности 1-2 по причине увечья, травмы, контузии при исполнении военных обязанностей. Сюда же входят профессиональные заболевания.
  3. Идти на службу или нет, решать юношам, которые остались сиротами, без опекунов и родителей. В армию их призывают только по составленному заявлению, если есть желание послужить на благо Родины, а может, даже построить военную карьеру.
  4. Отсрочка положена лицам, которые заменили службу в армии на альтернативную службу, т. е. выполнением общественных работ на гражданке. Однако таких призывников не жалуют и чаще нагромождают тяжелой физической работой чернорабочего, причем срок службы увеличивается вдвое.

Никогда не призываются в армию в Беларуси:

  1. Те, кто отбывает тюремное наказание сейчас или уже отбыл положенный срок.
  2. Арестованные.
  3. За плечами у юноши есть судимость.
  4. Если призывника принудительно лечат.
  5. На солдата заведено уголовное дело.

Основания для получения отсрочки

отсрочку от армииОтсрочку могут предоставить в Беларуси:

  1. Если молодой человек получает высшее или среднее образование на очной форме.
  2. Намерен продолжить обучение, например, в магистратуре, аспирантуре.
  3. Если обучение проходит за границей, до окончания ВУЗа или другого образовательного учреждения.

Читайте также: Как получить кредит на покупку жилья в Могилеве

Когда предоставляется отсрочка от призыва по семейным обстоятельствам

Беларусь предлагает отдельную норму, которая позволяет взять солдату отсрочку по семейным обстоятельствам. Что относят к исключительным основаниям?

  1. Если юноша вынужден ухаживать за нетрудоспособным членом семьи, инвалидом. При этом следует приложить заключение комиссии врачей, в котором подтверждается тяжелое состояние больного, невозможность заботиться о себе и удовлетворять бытовые потребности. В категорию нетрудоспособных родителей в 2017 году в Беларуси включают мать от 55 лет и старше и отца от 60 лет с группой инвалидности 1-2. Если в семье воспитываются сразу два сына, в армию отправляется кто-то один.
  2. Нельзя призвать солдата, если его жена в интересном положении, и это подтверждают официальные документы, справка от участкового доктора.
  3. Если солдат обеспечивает жену и ребенка, которому еще не исполнилось 3-х лет, то есть женщина не может выйти на работу.
  4. Если жена получила группу инвалидности 1-2.
  5. Есть ребенок-инвалид.
  6. Призывник самостоятельно воспитывает малыша, без матери.
  7. В семье воспитываются двое или более детей.
  8. Закон Беларуси защищает права, в том числе гражданских жен, у которых есть дети от прошлых браков, тем более если они признаны инвалидами.
  9. Отсрочку от призыва получает белорус, который заботится о сестре или брате, получающем среднее техническое образование, если взрослых в семье нет. Подлежат опеке новобранца также брат или сестра инвалиды.

Важные нюансы при получении отсрочки от армии в Беларуси

Армия не тюрьма, а вот сесть в тюрьму, избегая призыва без уважительных на то причин, действительно можно. Родители юношей интересуются, реально ли получить отсрочку, если в момент явки на призывной пункт сын заболел ангиной или гриппом. Это возможно, но будьте готовы предъявить справку или больничный, иначе солдата признают преступником.

Бывает так, что юноша страдает хронической болезнью, но врач решает на медосмотре, что она не является основанием для отказа в призыве. Не стоит смиряться с несправедливостью – боритесь до конца, подайте заявление в военный комиссариат, если не удается прийти к положительному решению в местном учреждении, обращайтесь к высшим инстанциям. Будет собрана новая комиссия врачей, которая повторно рассмотрит ваш случай, зачастую если документы, указывающие на многочисленные исследования, присутствуют. Этого достаточно, чтобы получить право не гробить свое здоровье в стенах казармы дальше.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector