Как получить материнский капитал в Беларуси в 2019 году и его размер

материнский капитал в БеларусиВ России уже давно действует государственная программа поддержки молодых семей с детьми. Беларусь решила перенять положительный опыт РФ и разработала программу под названием «Семейный капитал». Впрочем, похожее название не гарантировало большое сходство в пунктах реализации программы, отличия значительные, российский эксперимент был взят в качестве образца, дополнением отдельных пунктов занимались чиновники Беларуси и парламентарии.

Суть программы «Материнский капитал в Беларуси»

Государственное субсидирование «Семейный капитал» предлагает семьям, в которых супруги имеют белорусское гражданство, денежную помощь, обязательным условием получения средств является рождение третьего ребенка, сюда же входят усыновленные дети. Помощь существенная – 10 тысяч долларов, причем валюта не меняется, средства поступают на счет именно в долларах США.

Банковский счет следует открыть в Беларусбанке, больше ни для каких нужд и целей он не используется. Как только заканчивается проверка документов и подтверждается рождение третьего малыша в официально зарегистрированном браке, 10 тысяч долларов в электронном формате высылают на банковский счет единоразовым платежом.

Как можно использовать материнский капитал

Белорусские семьи интересуются: куда потратить полученные деньги? Госпомощь можно разделить на части, при крупной покупке возможен перевод полной суммы. В 2017 году деньги разрешается тратить на решение таких вопросов:

  • оплата услуг сферы здравоохранения, социального обслуживания, для получения детьми образования;
  • перевод средств в качестве накопительной составляющей пенсии;
  • если принято решение улучшить нынешние жилищные условия – необходимо сделать ремонт, оплатить часть квартиры, закрыть ипотеку, начать строительство дома.

Важное примечание – материнским капиталом в полном размере или его частями разрешается пользоваться только когда ребенку, в честь которого была оформлена помощь, исполнится 18 лет. Но в некоторых случаях Беларусь и правительство принимают решения о досрочном предоставлении средств. Например, если кто-то из членов семьи серьезно болен и нуждается в неотложной платной медицинской помощи, дорогостоящей операции за границей или восстановлении, реабилитации.

Чтобы упростить процедуру досрочной выдачи субсидии, законодатели составили список форс-мажорных обстоятельств, хранящийся в Минздраве. Чиновники обращают внимание на то, что деньги выдаются всегда в электронном виде, наличные не фигурируют.

Читайте также: Действует ли комендантский час в Беларуси

Кто может стать участником программы «Семейный капитал»

материнский капитал в БеларусиМатерей-одиночек и отцов, самостоятельно воспитывающих маленьких детей, интересует вопрос: могут ли претендовать на получение госпомощи неполные семьи? Чиновники предлагают ознакомиться с категориями белорусов, которые имеют право подать заявку на участие в программе:

  1. Материнская помощь выделяется семьям, которые воспитывают трое и больше детей несовершеннолетнего возраста.
  2. Третий малыш должен родиться или числиться усыновленным с 1 января 2015 года и до 31 декабря 2019 года – последняя дата указывает на завершение действия программы. Будет продлено субсидирование или нет, правительство пока не решило.

Чтобы вашу кандидатуру рассмотрели на предмет оформления средств, необходимо посетить местный исполнительный орган, который занимается регистрацией заявлений. Причем если ребенок усыновлен, на этот момент малыш должен прожить в новой семье не более полугода, поэтому родителям стоит поторопиться.

Необходимые документы

В список необходимых документов, на которые оформляется материнская помощь в Беларуси в 2017 году, входят:

  • личный паспорт заявителя – одного из родителей детей или представителя семьи, тогда он должен принести нотариально заверенную доверенность;
  • документ, подтверждающий факт рождения детей и их возраст до 18 лет;
  • свидетельство о заключении брака в органах ЗАГСа;
  • представитель неполной семьи должен предъявить документ о расторжении брака.

Будьте готовы, что госслужащий попросит принести еще ряд официальных бумаг.

Законодатели выделили работникам государственных структур срок для принятия окончательного решения, выдавать материнский капитал или нет, – один месяц. Многие сетуют – каждый год курс доллара меняется, к 18 лет ребенка 10 тысяч долларов могут превратиться в бумажку, но специалисты не согласны – счет депозитный, а значит, сумма «набежит» ощутимая в любом случае, ее сохранность гарантирует государство.

Открыть депозитный счет в банке нужно в течение полугода после письменного удовлетворения заявки о выдаче материнского капитала. Отказ и его аргументация тоже регистрируются в письменном виде.

Передается ли материнский капитал в качестве наследства

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно почитать закон о программе «Семейный капитал». Деньги по наследству не могут быть переданы, но радует отсутствие обложения подоходным налогом, хотя с другого дохода физлиц его по-прежнему взимают. Величина государственной помощи остается неизменной для всех, то есть 10 тысяч долларов получит на депозитный счет заявитель, если у последнего трое несовершеннолетних детей, и заявитель, у которого 5 детей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector