Действует ли комендантский час в Беларуси в 2019 году, и для кого он

комендантский часБеларусь – уникальная страна, которая после распада СССР сохранила социалистический курс развития, бесплатную медицину и комендантский час для детей, любящих гулять на улице допоздна. Законопроект по введению комендантского часа запрещает несовершеннолетним гражданам Беларуси разгуливать с 11 часов ночи до 6 часов утра без взрослых. Поэтому если ребенок задерживается, например, в гостях или на дне рождении, родителям стоит встретить и провести его домой, иначе проблемы им обеспечены.

Почему был введен комендантский час? Специалисты разъясняют, эта мера вынужденная – слишком часто на улицах с подростками стали случаться неприятные ситуации. Правоохранительные органы не в силах патрулировать все места и районы, поэтому опасность встретить преступника повышается в разы, что подтверждает неутешительная статистика.

Что изменил комендантский час в Беларуси

Комендантский час, введенный для подростков с 11 часов вечера до 6 часов утра в Беларуси, решил сразу несколько насущных вопросов:

  1. Сохранение безопасности, жизни и здоровья несовершеннолетних граждан.
  2. Повышение ответственности родителей за несовершеннолетних детей.
  3. Закон выявил нерадивых взрослых, чьи дети находятся без присмотра даже ночью. Таких родителей ставят на учет, с ними работают органы опеки. За условиями проживания и развития подростков следят соответствующие службы, они же проводят разъяснительные беседы.
  4. Подростки привыкают к порядку, гулять – хорошо, но есть еще обязанности.
  5. Радуют снизившиеся показатели дебошей и драк, устраиваемых на улицах в ночное время суток.

Читайте также: Как можно стать депутатом в Беларуси

За последний год в отношении взрослых по причине нарушения детьми комендантского часа Беларусь составила тысячи протоколов.

Какие еще законы для детей ввела Беларусь

Некоторые школьники считают, что любые запреты – это вмешательство в их личную жизнь, ограничения свободы, которые мешают им развиваться. Спорить с детьми бесполезно – у них своя правда, когда сами станут родителями, многое поймут. Беларусь пресекает не только ночные гуляния несовершеннолетних, но также отслеживает ситуацию с алкоголем и курением. Малолетние граждане, в том числе, стали придаваться нездоровому образу жизни, молодежь собирается в компании и устраивает кутежи, пить и курить стало модно.

Особое внимание правоохранители Беларуси уделяют группировкам и культурным течениям, хотя от истинной культуры, в которую вкладывали смысл наши бабушки, здесь мало что осталось:

  • скинхеды – ребята с лысыми головами и агрессивным поведением;
  • эмо – молчаливые и замкнутые;
  • готы – пугают прохожих черными одеяниями и ярким траурным макияжем;
  • панки – живут по собственным правилам, закон часто не писан;
  • антифа.

Читайте также: Куда лучше поступать после 11 класса в Беларуси

комендантский часМногие из них попробовали спиртное до 15 лет. Изучение статистики позволило определить: 30% молодежи, совершившей преступления, действовали под влиянием наркотиков, алкоголя и других дурманящих средств. В 2017 году, если малолетнего ребенка застанут в Беларуси за распитием алкогольных напитков или курением, отвечать за его проступок будут родители – им предстоит побеседовать с правоохранителями и уплатить крупный штраф.

Дети, которые уже подсели на алкоголь, ходят к наркологам в обязательном порядке, однако реальные масштабы бедствия под названием деградация молодого поколения еще не проявлены на полную мощь.

Если у родителей не хватает средств чтобы отдать ребенка в кружок или секцию, совместно с городскими властями проводится программа «Забота»:

  • в ней прописан комплекс мероприятий трудовой занятости;
  • устраивается досуг, игры, соревнования, концерты.

Где еще введен комендантский час

Комендантский час для детей также введен в некоторых городах России, в которых ситуация с преступностью вышла из-под контроля. Явиться домой подросткам без проблем с законом предлагают также в 11 часов вечера. Культурная столица России Санкт-Петербург – один из первых городов, где была введена новая норма, борды и макеты с предупреждениями напоминают о соблюдении действующего законодательства, прежде всего, родителям.

Если ребенок все же будет замечен в общественном месте после 11 часов вечера, правоохранители имеют право задержать его, доставить в ближайшее отделение полиции, установить личность и призвать к ответу взрослых. Штраф для взрослых в 2017 году достигает от 1 000 до 5 000 рублей.

До 2016 года в Питере если подросток появился в кафе или парке, где вовсю продается алкоголь, родители выкладывали в местный бюджет максимум 2 000 рублей, по минимуму 500 рублей. Исключения составляли и составляют выпускные вечера, официальные праздники и торжества, новогодняя ночь.

Читайте также: Как написать заявление на развод в Беларуси и образец

Даже предпринимателям, которые пускают детей в заведения в ночное время суток, грозит наказание – в 2017 году ИП заплатят 3 000 — 5 000 рублей, а организации, зарегистрированные в качестве юридических лиц – от 10 000 до 15 000 рублей. Повторный проступок оценивается в 10 000 — 20 000 рублей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector