Действует ли в Беларуси смертная казнь

Действует ли в Беларуси смертная казнь Цивилизованные и развитые страны мира давно отказались от смертной казни. Есть ли в 2018 году смертная казнь в Беларуси, интересуются иностранцы. Действительно, в белорусском государстве преступников по-прежнему убивают. Каждый, кто лишил жизни хотя бы двух человек, в этой стране сам лишается жизни.

Читайте также: Какие документы нужны для развода в Беларуси

Некоторые считают такие меры отголосками репрессий 30-х годов. Родственники жертв совсем другого мнения. Тем более что родственникам даже не говорят, где похоронен человек, только присылают уведомление, что его больше нет в живых. Приговор приводится в действие путем расстрела. За что могут приговорить в Беларуси к смертной казни и можно ли обжаловать такое решение суда? Об этом дальше.

За что дают смертную казнь в Беларуси

После распада СССР Беларусь осталась консервативной страной, с отдельным видением принципов уголовного права. Периодически в СМИ возникают заявления депутатов о том, что смертную казнь вот-вот отменят. Тем временем с 1991 года в стране с социалистическим строем казнили больше 400 человек.

Совет Европы и Европейский союз неоднократно обращались к Правительству Беларуси отказаться от столь радикального наказания преступников, ввести мораторий. Нельзя не отметить тот факт, что все европейские государства давно не практикуют подобное.

Преступления, за которые могут приговорить к расстрелу:

  1. Двойное убийство. Известно немало случаев, когда преступников расстреливали из-за того, что в пьяном угаре они убивали собутыльников и собственных жен.
  2. Убийства с особенной жестокостью. Так, в 2016 году к высшей мере наказания приговорили сразу двух белорусов, которые нападали на водителей машин, останавливающихся на междугородных трассах, и, жестоко издеваясь, убивали их.
  3. Терроризм. Единственный случай наказания терроризма в Беларуси посредством расстрела преступников, которые организовали взрыв в минском метро.

Юристы комментируют высшую меру наказания, считая, что похожие особо тяжкие преступления в Беларуси наказываются пожизненным сроком. Лишение жизни и пожизненное заключение – разные наказания, а грань между ними слишком тонкая. Выходит, жизнь человека зависит от личного мнения судьи.

Кстати, женщин не убивают. Смертная казнь в Республике Беларусь применима только для мужчин. При этом должны учитываться 2 основных правила:

  1. На момент вынесения приговора возраст подозреваемого от 18 лет.
  2. Максимальный возрастной предел во время приведения приговора в исполнение – 65 лет.

Можно ли обжаловать смертную казнь

Если преступнику вынесли смертельный приговор, юрист может попытаться изменить его:

  1. В течение 10 дней юрист передает обращение об обжаловании решения в Верховный Суд. Исходя из результатов многолетней практики, такой метод практически не дает шансов на положительный вердикт.
  2. Можно написать прошение о помиловании. Его рассматривает сам Президент. В Беларуси из 400 казненных преступников помиловали только одного. Конечно этого, человека не освободили из тюрьмы. Срок был изменен на пожизненное заключение. Но, по крайней мере, ему сохранили жизнь.

Статистика расстрелов в стране указывает на то, что расстрел грозит самым опасным преступникам. В 90-е от рук «законных» палачей умирали 40 человек ежегодно. Сегодня не более 3-4 человек. «Спасают» пожизненные сроки большой длительности – 25 лет. Раньше максимальный пожизненный срок, разрешенный законом – 15 лет.

Почему расстрел стоит отменить

Действует ли в Беларуси смертная казньНе только Белоруссия известна радикальными мерами наказания. Несмотря на то что постсоветские страны отказались от данного приговора, расстрел практикуется в некоторых штатах демократических США, Японии и Индии, Африке, Северной Корее. Это в общей сложности приблизительно 58 стран. В последнюю пятилетку от расстрела отказались Туркменистан и Узбекистан.

Причины, по которым, по мнению экспертов, от расстрела Беларуси лучше отказаться:

  1. Никто не застрахован от судебной ошибки. Выходит, расстрелять могут кого угодно, и исправить это уже будет невозможно.
  2. Тот, кто приводит приговор в исполнение, сам немногим отличается от преступника. Убить рядом стоящего человека способне позволить себе только тот, кому чужды боль, страдания, душевные муки и терзания. Психика у сотрудников расстрельной команды от такой работы не может остаться нормальной. По словам бывших работников, им приходилось сначала выпить, и только потом сделать свое «дело».
  3. Высшая мера наказания не снижает количество преступлений.
  4. За отмену смертной казни по последним опросам в Интернете выступает больше 80% белорусов.
  5. В связи с тем, что в стране по-прежнему казнят преступников, Беларуси закрыт путь к тесному сотрудничеству с европейскими странами, ОБСЕ, международным сообществом. Люди не могут отстаивать свои права, обратившись в Европейский суд.

О том, как родственники отстаивают свое право знать, где похоронены казненные белорусы, рассказывают в видео:

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: