Какие есть заповедники и национальные парки в Беларуси

национальные парки в БеларусиПрирода Беларуси богата и разнообразна. Даже несмотря на то, что на ее территории нет гор и морей, стране есть чем удивлять. Климатические условия способствуют хорошему росту зелени, обширных лесных массивов. Луга и поля Республики Беларусь приводят в восхищение разнообразием цветовой гаммы и множеством растительных видов.

Природа Беларуси

Среди всех европейских стран Беларусь считается самой зеленой зоной. Зеленые земли, занимающие 1 млн. 200 тысяч гектаров, охраняются государством. Это территория составляет чуть более 6% от всей площади страны, на ней расположены заповедники и национальные парки Беларуси.

Общее число территорий, покрытых разнообразной растительностью, превышает 93%. Это почти вся страна. Леса произрастают на трети всех земель. Краем озер называют северную часть республики. Юг может похвастать известным всем белорусским Полесьем с болотистыми пейзажами.

Читайте также: Где можно ездить на квадроцикле в Беларуси

В Беларуси созданы и находятся под защитой государства 4 национальных парка и два заповедника. Рассмотрим каждый из них более детально.

Национальные парки

  1. Самым знаменитым национальным парком, известным по всему миру, является Беловежская пуща. Парк занесен в списки мирового наследия ЮНЕСКО. Месторасположение Беловежской заповедной зоны – Гродненская и Брестская области – вдоль границы с Польшей, на польскую территорию заходит небольшая часть пущи. Занимаемая площадь составляет 500000 кв. км, тянется на 60 км в длину, на 10-50 км – в глубину. Дикая природа завораживает посетителей. На территории проживает много редких животных (около 55 видов), среди которых зубры, лоси, олени, бобры, горностаи, куницы, барсуки. Широко представлено видовое многообразие пернатых (около 200 видов), древовидная растительность насчитывает 129 видов. Неповторимые пейзажи пущи дополнены красотой Лядского и Хмелевского водохранилищ, а также несколькими водоемами, созданными человеком.
  2. На юге республики в Гомельской области находится Припятский национальный парк. Его ландшафт типичен для Беларуси – это обширные зеленые дубравы, хвойные леса и множество озер. В парке встречаются зубры, которых завезли в эту местность в 1987 году, олени, волки, косули и др. Богат подводный мир рек и озер. Из животных обитателей многие виды находятся в перечне Красной книги – 65 видов пернатых, 4 вида крупных зверей, 2 вида рыб. Болотистые окрестности дают щедрый урожай клюквы.
  3. Недалеко от Минска можно познакомиться с наиболее уникальным местом – Национальным парком «Браславские озера». Для парка характерно наличие болотистой местности, озер и лесных массивов (хвойных и широколиственных), которые занимают территорию больше 71000 гектаров. На землях парка, протянувшегося на 56 км, произрастает 1900 растительных видов, два десятка из них находятся под угрозой вымирания. В знаменитых Браславских озерах фауна представлена 34 видами рыб. Среди животного мира встречаются представители Красной книги – бурый медведь, рысь, барсук. Обширно и птичье население, самые уникальные из пернатых в данном регионе – лебеди-шипуны, которые благодаря охранным мероприятиям, стали массово заселять приозерные территории.
  4. В Нарочанском национальном парке под озерами находится 17% от всей площади, их число достигает 43. По-другому этот парк именуется Белорусским Поозерьем. В парковой зоне находится самое величайшее озеро республики – Нарочь. Вода в нем идеально чистая, что благоприятствует выращиванию в озере рыбы сиговых видов. Вокруг озер произрастают леса, где водятся редкие виды зверей и птиц. Самым интересным и любопытным представляется черный аист. Но этот парк известен еще и тем, что располагает целебными источниками с минеральным составом, хорошо восстанавливающим здоровье.

Заповедные зоны Беларуси

  • национальные парки в БеларусиПолесский государственный радиационно-экологический заповедник возник на месте зоны отчуждения, которые наиболее подверглись воздействию радиации после взрыва в Чернобыле. В него входят районы Гомельской области – Брагинский, Наровлянский и Хойникский. Заповедная зона создана ради проведения в ней исследований в области радиологии и экологии, также заповедник вызывает заинтересованность у биологов. В заповеднике полностью отсутствует вмешательство человека в естественный ход развития животного и растительного мира, что позволяет наблюдать за процессами, происходящими в условиях дикой природы.

В задачи работников заповедника входит ограничение распространения радиации за границы зоны, высаживание растительности и способствование увеличению редких видов представителей фауны. Здесь произрастает 18 редких видов растений, проживают 40 видов редких животных.

Полесский заповедник считается закрытой зоной, так как радиация там превышает норму, но некоторые участки чистые и их можно посещать туристам.

  • На границах пересечения Минской области с Витебской расположился Березинский биосферный заповедник. Находится он под охраной ЮНЕСКО. Цель создания заповедной зоны – охрана и размножение редких представителей флоры и фауны, многие виды которых записаны в Красную книгу. Славится заповедник своими озерами и непроходимыми лесами, в которых нашли пристанище бобры, условия заповедной зоны стали комфортным местом для них. Много и других обитателей лесов, рек и озер. Это экологически чистая зона с нетронутой природой.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: