Стоимость «Зеленой карты» в Беларусь в 2019 году

Стоимость «Зеленой карты» в Беларусь в 2019 году Зеленая карта – страхование автомобиля на территории иностранного государства. Действует ли документ на территории Беларуси и какова стоимость в 2019 году, об этом расскажут эксперты.

Зачем нужна «Зеленая карта»

Держатели «Зеленой карты» получают возможность решать разные вопросы споры, если произошло дорожно-транспортное происшествие, участником которого стал иностранный гражданин. Грин-карта гарантирует защиту прав иностранца. Однако это не означает, что он не понесет наказание. Оценивать его действия будут в соответствии с законами, действующими в государстве, где случилась авария.

Читайте также:Какая средняя зарплата в Беларуси в 2018 году

Положительный аспект – материальный ущерб пострадавшему выплачивает страховая компания. Иностранному участнику ДТП достаточно предъявить страховой полис. Беларусь, в том числе, использует систему страхования грин-карта. Поэтому россиянам, которые приезжают в соседнюю страну, обязательно нужно побеспокоиться об оформлении «Зеленой карты».

Что делать, если есть полис ОСАГО

Россияне интересуются: нужно ли получать грин-карту, если у собственника автомобиля уже есть полис ОСАГО? Эксперты отвечают – один документ другого не исключает. ОСАГО не защищает интересы водителя за пределами России, он действует только на Родине.

Если произойдет ДТП в Беларуси, иностранному участнику при отсутствии сертификата придется оплатить ущерб пострадавшему из собственного кармана. Суммы могут быть внушительными. Также водителю назначат штраф. Ведь по закону грин-карту нужно оформлять всем иностранным водителям.

Международным полисом может заинтересоваться сотрудник дорожной инспекции, работающий в Беларуси. Он имеет право назначить штраф, если водитель отказывается предъявить «Зеленую карту».

Где оформить международную страховку авто

Сертификаты, подтверждающие международную страховку автомобиля, на территории России можно оформить в нескольких страховых компаниях. Организации, имеющие лицензию на выдачу полиса и являющиеся участниками российского бюро:

Стоимость «Зеленой карты» в Беларусь в 2019 годуДвадцать первый век.

РЕСО-Гарантия.

Росгосстрах.

ЖАСО.

АльфаСтрахование.

СК «Согласие».

ЭРГО.

ВСК.

Узнайте в Интернете, где находится ближайший офис одной из перечисленных организаций. Похлопотать об оформлении страховки нужно заранее, чтобы документ был готов до отъезда россиянина в Белоруссию. При фарс-мажорных обстоятельствах последний шанс для автомобилистов не нарушить закон – оплатить сертификат на границе с Беларусью.

Документы для оформления полиса

Выдача полиса страхования машины международного формата свидетельствует о том, что между страховой компанией и собственником транспорта был заключен договор. Сделка становится возможной, если россиянин показал такие необходимые документы:

Личный паспорт. Если речь идет о юрлице, представляют свидетельство о регистрации предприятия.

К конкретному транспортному средству прилагают паспорт, сертификат о регистрации машины, технический паспорт, подтверждающий прохождение техосмотра в срок.

Водителю предложат заполнить заявление с просьбой оформить «Зеленую карту» и подписать договор. Если у водителя нет времени, соглашение составляют предварительно, не на границе.

Оригиналы перечисленных документов в страховую фирму передавать не нужно. Достаточно показать, а отдать для ознакомления и занесения данных в реестр следует ксерокопии официальных бумаг.

Как определяют стоимость грин-карты

Сколько заплатит собственник машины за международную страховку, зависит от нескольких факторов:

На какой период действия сертификата рассчитывает россиянин. Срок возможен от 15 дней до 12 месяцев.

В какой стране или странах действует документ. Если водитель планирует пересечь границу Украины, Польши, Беларуси, Молдовы, тип сертификата один. Если нужно охватить всех участников международного соглашения, вид полиса другой. Последний стоит дороже.

Тип транспортного средства.

С середины января 2019 году при въезде в Беларусь «Зеленая карта» обойдется россиянину в такую стоимость:

если командировка рассчитана не более чем на 15 дней, за легковой автомобиль гражданин оплатит 750 рублей;

1 месяц – 1 000 рублей;

2 месяца – 1 490 денежных единиц;

3 месяца – 1 990 рублей;

от 4 до 6 месяцев включительно – по максимуму «Зеленая карта» оценивается в 3 490 рублей;

если автомобиль будет использоваться в Беларуси 9 месяцев, полис страхования стоит 4 230 рублей;

за 1 год использования машины на территории иностранного государства россиянин заплатит 4 980 рублей.

Как часто меняется стоимость «Зеленой карты»

Полис страхования международного формата зависит от колебаний курса евро. Сегодня его позиции становятся все прочнее. А вот курс российской национальной валюты то укрепляется, то понижается. Поэтому тарифная сетка на оформление документа в офисах страховых компаний меняется каждые 2 месяца.

Во избежание резких скачков стоимости сертификата, международные эксперты применяют максимальную и минимальную цену на будущий год. За рамки этой стоимости выходить страхующим авто организациям не разрешается.

Теперь вы знаете, во сколько обходится «Зеленая карта» в Беларусь, какова ее стоимость. Как отличить настоящий полис от поддельного, смотрите в видео:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: