Сколько составляет прожиточный минимум в Беларуси в 2019 году

прожиточный минимумПрожиточный минимум, принятый в Беларуси, – денежная сумма, которой, по мнению чиновников, достаточно для удовлетворения основных потребностей. Вычисляется прожиточный минимум на одного белоруса. Однако многие соотечественники утверждают, что подсчитанного минимума едва хватает для покрытия половины расходов, которые приходятся ежемесячно.

Как изменится ситуация после повышения минимума, запланированного на 1 февраля – 30 апреля 2019 году? Читайте дальше.

Ожидаемые изменения

В 2019 году прожиточный минимум до конца апреля будет установлен в размере 199,3 рубля. Если сравнивать эту величину со значением, зафиксированным 1 ноября 2017 года, повышение составило 0,8%. В прошлом году показатель едва дотягивал до 197,81 рубля.

Это среднее значение прожиточного минимума. Для разных категорий он был установлен в 2017 году на таком уровне:

  1. Трудоспособные белорусские граждане, по мнению правительства, прожить могли в 2017 году на 219,42 денежной единицы в национальной валюте.
  2. Людям пожилого возраста, вышедшим на заслуженный отдых, выделяли 153,22 рубля.
  3. Обучающиеся в ВУЗах, колледжах, техникумах – 193,93 рубля.
  4. Чтобы одеть, обуть ребенка до 3-х лет, родителям достаточно ежемесячно выделять из семейного бюджета 129,87 рубля.
  5. Если малышу от 3 до 6 лет, траты в месяц составляли в 2017 году 178,51 рубля.
  6. После 6 и до 18 лет гражданину Беларуси необходимо было 217,81 денежной единицы.

Поскольку изменения прожиточного минимума в 2019 году составили всего 0,8%, то особенного прироста зарплаты в республике тоже не намечается. Тем более что это неотделимые друг от друга понятия.

Читайте также: Какие профессии самые высокооплачиваемые в Беларуси

Повышение минимальной заработной платы в Беларуси

прожиточный минимумВслед за минимальным прожиточным минимумом повысилась зарплата, которую по минимуму выплачивают трудящимся работодатели. Как правило, минималку получают те, чья трудовая деятельность не требует особых знаний и навыков. Поэтому одного такого работника можно легко заменить на другого.

В начале 2019 года минимальная оплата труда увеличилась на 15% и составила 305 «зайчиков». Предыдущее изменение минималки в Республике Беларусь датируется январем 2017 года. Также осталось такое понятие, как почасовая МЗП. Чтобы понять, сколько денег готов платить руководитель предприятия, необходимо тарифный оклад, выдаваемый за месяц, разделить на число рабочих часов. Причем это количество должно совпадать с нормами рабочего времени в календарном году, которые действуют для конкретной категории сотрудников.

К примеру, если труд физический или связан с открытиями и другими инновационными разработками, нормо-часов может быть меньше. Эти нюансы обычно прописывают в трудовом соглашении, которое составляют между работодателем и наемным работником.

Важное примечание от экспертов – в Беларуси минимальная заработная плата по закону должна превышать прожиточный минимум. Как видите, это положение выполняется в 2019 году со 100%-ной точностью. Но, к сожалению, по мнению жителей Беларуси, прожить на эту зарплату невозможно.

Многим мужчинам, чтобы прокормить семью, приходится устраиваться на вторую работу. Особенно тяжело приходится врачам, педагогам. Работа и без того нервная, не обходится без стрессов. А если взвалить на себя двойную нагрузку, как бы не надорваться?!

Почему так происходит – подсчитан прожиточный минимум, повышается минимальная зарплата, но трудоспособные граждане все равно вынуждены бороться с низким уровнем финансовой обеспеченности. Эксперты утверждают – все дело в том, что минимальный прожиточный минимум вычисляется неправильно. Не учитываются многие категории и показатели.

Что входит в бюджет прожиточного минимума в 2019 году

Бюджет прожиточного минимума в Беларуси в 2019 году состоит из таких компонентов:

  1. Оплата продуктов питания, одежды, белья, обуви, предметов первой необходимости.
  2. Лекарства, лечение, средства личного ухода.
  3. Оплата коммунальных платежей, билетов за пользование общественным транспортом.

Читайте также: Есть ли в Гродно приют для животных

Как видим, сюда не входит покупка бытовой техники, обновление ремонта в квартире, посещение ресторанов и прочие «вкусности», без которых жизнь любого человека становится безликой и серой. Для белорусов не предусмотрен отдых за границей, да и в пределах страны тоже.

Аналитики обращают внимание на то, что в Беларуси существует похожий термин, который часто путают с прожиточным минимумом. Его называют минимальным потребительским бюджетом. В первом, по мнению чиновников, заложены все критерии для радостной жизни каждого соотечественника.

Но низкие темпы развития экономики в стране не позволяют оперировать этим понятием. Поэтому минимальную зарплату устанавливают исходя из показателя прожиточного минимума. Он, по сути, всего лишь поддерживает жизнь человека, но не обеспечивает ничего большее.

Если разбирать эту тему подробно, к минимуму не мешало бы добавить стоимость пирожных, конфет, грибов и меда, стоимость посещения культурно-просветительских мероприятий. Все это обещают сделать в ближайшие 5-10 лет. А пока довольствуемся тем, что имеем. Другого белорусское правительство пока не может предложить.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: