Сколько составляет базовая величина в Беларуси с 1 января 2019 года

Сколько составляет базовая величина в Беларуси с 1 января 2019 года Базовая величина (БВ) – один из самых удобных для экономистов инструмент. Ее меняют в соответствии с темпом роста инфляции. При нестабильном курсе рубля базовая величина выполняет роль маяка, который показывает, как обстоят дела в экономике. Правительство в ближайшие годы не планирует отказываться от этого инструмента. Узнаем, сколько составляет базовая величина в Беларуси с 1 января 2019 года.

Читайте также: Как взимаются алименты с безработного в Беларуси в 2018 году

Как рассчитывается и меняется базовая величина

В 2002 году Правительство РБ отказалось от использования минимальной оплаты труда для расчета пособий и штрафов. В этот момент рост минимальной зарплаты в течение 3-х лет составил 450%, из-за чего базовую величину пришлось отвязать от этой суммы – штрафы с такой скоростью увеличиваться не могли. После деноминации эта величина менялась следующим образом:

  • в 2016 – 21 рубль;
  • в 2017 – 23.

Для расчета базовой величины используются специальные формулы, учитывающие темпы инфляции и общее состояние экономики страны. Они держатся в секрете. До введения понятия базовая величина для расчета сумм разнообразных платежей использовали часть МРОТ, что утяжеляло расчеты.

Первые годы БВ менялась очень часто – через каждые 3-6 месяцев. Сейчас ее размер меняется каждый год, что экономисты считают хорошим знаком – финансовое состояние страны стабилизировалось. Такое уже случалось, тогда никаких изменений величина не претерпевала целых 4 года и 4 месяца – с декабря 2007 года по апрель 2012. Сразу после введения этот экономический инструмент менялся часто, один раз его размер был зафиксирован всего на 2 месяца. За 16 лет величина выросла с 1 рубля до 23.

Читайте также: Как получить материнский капитал в Беларуси в 2018 году и его размер

В конце декабря 2017 года из новостей граждане Беларуси узнали о том, что базовая величина снова Сколько составляет базовая величина в Беларуси с 1 января 2019 годавыросла до 24,5 рубля. Законодательно это подтверждает Постановление Совета Министров № 997 от 22 декабря 2017. Если судить о состоянии экономики по этой сумме, то можно судить, что ситуация стабильна. В 2017 году ставка увеличилась на 2 рубля, а в 2019 всего на 1,5. Это связано с тем, что темпы инфляции снизились.

На что влияет эта фиксированная на год ставка

От размера базовой величины зависит наполняемость бюджета. Так как она влияет на многие расчеты:

  • штрафы;
  • плату за проживание в муниципальном арендном жилье и общежитиях;
  • пошлины, передаваемые в казну государства (при обращении за услугами в суд, ЗАГС, отделение внутренних дел);
  • размер оплаты за услуги риэлторов, нотариусов;
  • размеры отдельных налогов из сборов (за ремесленничество, агроэкотуризм, содержание собак);
  • оплаты услуг БТИ.

В 2014 году БВ перестала влиять на арендную плату объектов, которые используются представителями малого и среднего бизнеса. Этого удалось добиться благодаря многочисленным обращениями бизнесменов. Они получили собственную базовую величину, которая оказалась выше, чем общепринятая, но она упростила порядок расчетов.

Базовая величина для арендной платы

Арендная ставка рассчитывается исходя из установленной специальной фиксированной суммы и нескольких коэффициентов:

  • спроса (от 0,5 до 3-х определяется сторонами при заключении соглашения);
  • цели использования имущества;
  • местонахождения;
  • дополнительных.

Если в формуле присутствует несколько понижающих коэффициентов, но все они не учитываются – используется один самый низкий. Крупнейшим арендодателем в Беларуси является государство, поэтому очень важно понимать, как рассчитывается ставка.

Величину базовой ставки для расчета аренды получают исходя из индекса потребительских цен и текущего значения. Меняется она 1 апреля каждого года. В 2017 году эта величина равна 15,2 рубля. Исходя из географического положения, правительство определило минимальные коэффициенты к этой ставке:

  • 0,5 – в Минске;
  • 0,3 – в Гомеле, Бресте, Могилеве, Гродно, Витебске;
  • 0,25 – для крупных районных центров (Солигорск, Светлогорск, Барановичи, Бобруйск и прочие);
  • 0,2 – для небольших районных центров;
  • 0,1 – для других населенных пунктов.

Дополнительные коэффициенты используются для расчета арендной платы мест на рынках и торговых залах. В Минске цена торгового места выше, так как там используется повышающее значение 1,1. В остальных городах коэффициенты снижают общую сумму арендной платы. Утверждаются выше перечисленные значения для разных населенных пунктов Президентом РБ.

Арендатор коммерческой недвижимости платит только за использование ее. Дополнительные взносы ему вносить не надо. В сумму арендной платы по закону входят все виды налогов и сборов, которые вносит собственник, расходы на амортизацию. Если при расчете арендной платы получилось, что она меньше обязательных платежей собственника, то ее увеличивают. В ежемесячную оплату не вносятся такие статьи расходов, как вывоз мусора, текущий ремонт, отопление, охрана объекта – пользователь имущества компенсирует их, согласно заключенному договору.

Есть категории арендаторов, освобожденных от арендной платы – благотворительные и детские организации, более 50% финансирования которых – собственные доходы. Предприятия, занимающиеся коммерческой деятельностью, платят полностью. Государственная арендная ставка позволяет сдержать рост цен от предложений частных собственников, это положительно влияет на состояние дел предпринимателей и малых компаний.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: