Россия обещала компенсировать потери от налогового маневра Беларуси

Россия обещала компенсировать потери от налогового маневра БеларусиНесколько дней назад президент Беларуси Александр Лукашенко собрал совещание для решения актуальных вопросов по сотрудничеству с Российской Федерацией. Сделано это было накануне его поездки в Москву. Как заявляет президент, российская сторона обещала, что компенсирует своим белорусским партнерам потери, которые они понесут в результате налогового маневра.

По словам Лукашенко, ему лично было дано твердое обещание о том, что Россия не станет причиной ухудшения экономики в Беларуси, и все потери, связанные с налоговым маневром, будут возвращены. Белорусская сторона была уверена в заверениях партнера и готова на проведение дальнейших переговоров по этому вопросу. Казалось, что на уровне правительств обоих государств было принято осознанное и взвешенное решение.

Кроме того, отмечает Лукашенко и понимание премьер-министром Силуановым тот факт, что экономика Беларуси в связи с принятием новых налоговых решений существенно пострадает в результате немалых потерь, которые ей придется понести. В результате этого последним было сделано заявление о том, что РФ не допустит подобного. Позднее премьер-министр публично объявил, что подобных обещаний он никогда не давал.

Президент Беларуси крайне возмущен тем фактом, что внезапно все остановилось и в компенсации потерь отказано. Ему непонятен мотив, по которому переговоры были приостановлены, когда все уже было практически готово для того, чтобы принять решение.

Вспоминает Лукашенко и то, что договоренность о решении немалого числа вопросов в сфере нефти и газа уже удалось достичь с российским президентом в ходе проведения переговоров в Санкт-Петербурге. В тот раз рассматривался вопрос о пересмотре цен на нефть и газ в результате российского налогового маневра.

Белорусский президент был уверен в том, что старт переговоров должен был быть дан еще летом, а их успешное завершение планировалось на конец текущего года. Тем не менее выдвинутые с белорусской стороны предложения Россия принимать отказалась, из-за чего назначенные сроки были нарушены. Часть делегации на ближайших переговорах придется получить ответ на вопрос о неисполнении решения, принятого президентами двух стран.

Лукашенко отмечает, что решить возникшую проблему можно несколькими вариантами, однако Беларусь планирует четко расставить приоритеты и отстоять занятую позицию.

В целом белорусский президент сказал, что грядущие переговоры, которые должны пройти в Москве, будут крайне непростыми, а в преддверии их проведения им было предложено обсуждение последующего движения по решению вопросов, связанных с интеграцией. При этом основной акцент делается на непреклонное уважение суверенитета, как России, так и Беларуси, а в особенности на выбор, сделанный народами этих стран.

Читайте также: Когда начнут строить магистрали «Евразия» через Беларусь

Суть проблемы состоит в том, что налоговый маневр не был внезапной мерой. Это было запланированное действие, последствия которого не раз обсуждались. Страны-партнеры рассматривали возможные варианты развития событий. Основных было обозначено два:

1. Проведение прямого межбюджетного трансферта.
2. Снижение цен на нефть, поставляемую в Беларусь.

Россия обещала компенсировать потери от налогового маневра БеларусиДелегаты из Минска серьезно рассчитывали на то, что один из двух механизмов будет утвержден, как на грядущий 2019 год, так и на все время, необходимое для реализации налогового маневра. Иными словами, этот период бы продлился до 2024 года.

13 декабря в Бресте было проведено заседание Союзного Совмина, где Дмитрий Медведев, представляя Россию, объявил о том, что у страны новая позиция относительно данного вопроса. При этом такая позиция предусматривает готовность белорусской стороны оказаться глубоко интегрированной перед принятием решения касательно предоставления государству последующих преференций.

Александром Лукашенко такая позиция не была ни оценена, ни поддержана. Он назвал это прямой угрозой для суверенитета Беларуси, обосновав это желанием российской стороны разделить Беларусь на мелкие области и сделать их частью Российской Федерации. Президент отметил, что такого он никогда не допустит.

На текущий момент ситуация существенно обострилась, по ней не было принято конкретного решения. Министр финансов Беларуси отметил, что бюджет страны подготовлен к любому варианту развития событий по вопросу о налоговом маневре. Есть вероятность, что полученные средства окажутся не в государственном бюджете, а в его резервном фонде.

Белорусский президент заявил о том, что существует необходимость проработки бюджета на будущий год с учетом новых обстоятельств.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: