Ожидается ли подорожание топлива в Беларуси в 2019 году

Ожидается ли подорожание топлива в Беларуси в 2018 году Начался новый календарный год, время подводить итоги и делать свои прогнозы на будущее. «Белнефтехим» уже озвучил некоторые, и они оказались не особо утешительными для жителей Беларуси. Концерн обещает возможное подорожание топлива в 2019 году, причем начало этого процесса придется уже на первые месяцы наступившего года.

Чем объясняется этот рост, когда его ожидать, и готовы ли жители страны отказаться от личного транспорта в пользу общественного, об этом и многом другом читайте далее.

Причины повышения цен на горючее

На сайте «Белнефтехим» можно найти ответ на интересующий нас вопрос: в чем причина подорожания цен на бензин и дизтопливо? А именно: в целях совершенствования механизма ценообразование на нефтепродукты. Однако многие эксперты считают эту формулировку размытой и неточной. Они объясняют эти действия тем, что концерн таким образом хочет решить старую проблему: сделать продажу бензина внутри страны менее убыточной.

До 2019 года топливо на заправках продавалась по цене ниже себестоимости. То есть до этого периода поставка бензина гражданам субсидировалась за счет экспорта. При этом мониторинг последних месяцев показал, что даже эти средства не покрывают убытки.

Читайте также: https://belarusgid.ru/avto/gde-nahodyatsya-platnye-dorogi-v-belarusi.html

Ценообразование: как будут рассчитывать цены на бензин

Для начала напомним, что за 2017 год цены на бензин поднимались 6 раз, в среднем на одну копейку, и в целом выросли на 7%. Однако стоит отметить, что «Белнефтехим» предполагал повышение на 10%, а значит, запас 3% остался за ним. На тот момент концерн объяснил это ростом цен на нефть, а также необходимостью уравнять розничные цены на бензин с российскими.

На данный момент неизвестна точная формула, по которой будут рассчитывать повышение цен на заправках. Одно можно сказать точно – повышение коснется только цен на бензин, цены на дизтопливо останутся прежними. Как пояснил один из сотрудников «Белнефтехим»: «Бензин в Беларуси должен стоить не меньше, чем дизтопливо, – аналогично, как и в других странах». В данный момент разница небольшая, и составляет буквально 0,03 доллара за литр.

Читайте также: https://belarusgid.ru/ekonomika/kakie-normy-rashoda-topliva-v-belarusi-v-2018-godu.html

Однако в стране, которая является ориентиром для Беларуси – России, цена на бензин значительно выше, на дизтопливо такая же. Это служит еще одной причиной для «Белнефтехима» повышать цену на бензин.

Хочется также отметить, что на подорожание может влиять не только вышеупомянутые причины, но и дополнительный фактор – акцизный налог.

На 2019 год планируется 2 этапа повышение акциза на топливо, в общем эта цифра составляет 10%. Радует лишь то, что дорожать топливо по этой причине будет только в том случае, если заводам разрешат переложить часть данного налога на цену самого горючего (ранее, в 2016 году, повышение акцизы на 50% не затронула розничных цен на топливо).

Читайте также: https://belarusgid.ru/avto/kak-poluchit-kredit-na-pokupku-avtomobilya-v-belarusi.html

Влияние России на формирование цен на топливо в Беларуси

Поставки российского бензина и дизтоплива помогают хорошо поддерживать экономику страны и нефтяную отрасль Беларуси. Картина такова: чем больше горючего из России продается на внутреннем рынке Беларуси, тем больше она может предоставлять своего топлива на экспорт.

Специалисты объясняют: если горючее в Беларуси будет дороже чем в России, то транзитный транспорт уйдет в Российскую Федерацию. Для Беларуси немаловажно не потерять этот грузопоток, поэтому и ценовая политика на внутреннем рынке выстраивается соответствующе.Ожидается ли подорожание топлива в Беларуси в 2018 году

Сдерживающие факторы роста цен

Следует отметить, что в 2017 году удержать рост цен на бензин и дизтопливо помогла мировая нефтяная конъюнктура. Цена на нефть в 2017 году значительно выросла, тем самым повысив экспортную корзину Беларуси в 1,5 раза. А значит, вероятность того, что финансовое состояние белорусских нефтеперерабатывающих заводов улучшится, велика, и им удастся и дальше продолжать сглаживать не оправдывающие себя продажи топлива внутри самой страны.

Международные специалисты заявляют, что цена на нефть в наступившем году будет держаться на уровне 60-65 долларов за баррель. Также стало известно, что документ о поставках российской нефти в Беларусь уже подписан на тех же условиях, что и в 2017 году. А это говорит о том, что остается велика вероятность сдерживания роста цен на бензин и дизтопливо на внутреннем рынке страны.

Министерство экономики Беларуси успокаивает граждан, что, хоть и подорожание неизбежно, оно будет умеренным. Так, например, если просмотреть период с 2015 по 2017 год, рост цены на топливо укладывался в общеинфляционный коридор. Но даже эта новость не особо радует людей, многие граждане страны уже высказывают свое негодование. Тот факт, что бензин уже подорожал, и это еще не конец, зарождают в них мысль отказаться от своих автомобилей и пересесть на общественный транспорт.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector