Можно ли в Беларуси расплачиваться российскими рублями

расплачиваться российскими рублямиОтправляясь в Беларусь, помните о том, что географическое расположение страны рядом с Россией и тесное экономическое сотрудничество еще не означают, что за границей можно расплачиваться российскими рублями. Тем более что обменных пунктов в Беларуси предостаточно. Если белорусских рублей нет совсем, первые обменные пункты вы найдете на вокзале.

Где обменять российские рубли на белорусские

Опытные туристы, часто выезжающие из России в Беларусь, рекомендуют позаботиться об обмене валюты еще на территории России. Конечно, обменник можно найти и на любом белорусском вокзале. Но лучше не показывать посторонним в очереди свой кошелек. Рядом могут находиться карманники и прочие мошенники, которые в два счета сделают карман путешественника пустым.

Читайте также: Как получить материнский капитал в Беларуси

Бытует мнение, что, поменяв российские рубли на белорусские, каждый становится миллионером. Так было до 2016 года. В каких обменниках удается поменять валюту?

  1. Даже в самой обычной деревне РБ находится небольшое отделение Беларусбанк.
  2. Можно воспользоваться услугами коммерческих банков, к примеру, Минск-Москва.
  3. В больших городах обменные пункты располагаются в сетевых продуктовых магазинах и супермаркетах. Удобными обменниками славятся крупные торговые центры Ашан, Мега.
  4. При наличии банковской карты Виза Электрон турист вправе снять нужную валюту, подойдя к любому банкомату. Но лучше выбрать Беларусбанк. Ведь именно это кредитное учреждение забирает за пользование оборудованием минимальный процент. Преимущество использования банкоматов в том, что функционируют они круглосуточно, чего не скажешь о кредитно-финансовых заведениях с ограниченным рабочим графиком.
  5. Хороший, выгодный курс для туриста предлагает обменник, находящийся на белорусском вокзале в столице.
  6. Можно воспользоваться валютной карточкой, открытой в России, но адаптированной под финансовую систему Беларуси. Такой расчет не считается нарушением белорусского законодательства в системе валютных операций. Единственный и важный нюанс – при конвертации валют комиссия внушительная. Переплачиваете практически половину стоимости товара, который покупаете.

Сколько денег менять в Беларуси

Эксперты не рекомендуют менять абсолютно все деньги, взятые с собой в командировку или путешествие в Беларусь. Также пригодится еще один практический совет:

  1. Чтобы лишний раз «не светить» крупные купюры, направляясь в Белоруссию, в одном отделении портмоне или кошелька держите 1 000 рублей в национальной валюте. В закрывающемся на молнию отделении оставьте 5 000 денежных единиц или большую сумму. Первое отделение служит для сохранности мелочи. Из второго деньги берут, совершая покупки.
  2. Для лучшего ориентира в ценах иностранного государства носите с собой калькулятор или набирайте на смартфоне в приложении «Калькулятор» цену на товар, поделенную на 100.

Удивительно, но в Беларуси предусмотрен вариант оплаты бензина на заправке российскими рублями. АИ-95 лучше не покупать. А вот АИ-92 ничем не хуже российского топлива А-95. Но все равно этот вид бензина подойдет только для ограниченных по расстоянию путешествий. Иначе машина быстро испортится.

Наличные или банковская карта

расплачиваться российскими рублямиРоссияне интересуются: чем расплачивались опытные туристы в Беларуси, пластиковым устройством с электронными деньгами или купюрами? В стране без проблем можно расплатиться банковской картой в кафе, музеях, ТЦ, метро, хостелах и даже небольших сувенирных лавках на рынке.

Без мелочи не обойтись в таких объектах:

  • наземном общественном транспорте;
  • при покупке постельного белья в поезде;
  • в терминале самообслуживания, чтобы купить билет на ж/д транспорт. В кассе банковские карты принимают.

Читайте также: Действует ли комендантский час в Беларуси

Какие карты использовать в Беларуси

Чтобы оплата услуг и товаров в Республике Беларусь при помощи карты оказалась удобной, важно знать, какие банки позволяют расплатиться и пополнить счет с наименьшей комиссией:

  1. Карта «Кукуруза» платежной системы МастерКард, продающаяся в Евросети при предъявлении паспорта. Деньги, полученные за покупку карты, сразу положат на счет, что радует клиента. Первый очевидный минус использования этого пластикового носителя – положить средства на «Кукурузу» удается только с комиссией. Исключения составляет Евросеть. Каждый раз при оплате товаров картой на бонусный счет начисляется 0,5% от суммы покупки. При этом СМС об изменении счета приходит бесплатно.
  2. Киви Виза Пластик от Киви-кошелька. Сколько электронных средств на кошельке, столько и на банковской карте. При снятии наличных снимаются проценты. При использовании в магазине проценты не снимаются. За услугу СМС придется оплачивать ежемесячно 30 рублей со счета.
  3. Яндекс.Деньги платежной системы МастерКард. Принцип работы тот же, что и у Киви Виза Пластик. Отличие лишь в плате за СМС-информирование – 20 рублей ежемесячно.

Можно ли использовать белорусские деньги старого образца

Рубли старого образца использовать нельзя, а вот поменять их на новые банкноты можно – до 2019 года включительно. Поэтому если у россиянина завалялись старые «зайчики», не спешите выбрасывать их в мусор. На уступки идет Национальный банк. Он принимает старые купюры на обмен вплоть до 2021 года.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: