Когда ожидается повышение пенсии в Беларуси в 2019 году

Когда ожидается повышение пенсии в Беларуси в 2018 годуМногие слышали о такой выплате, как пенсия, но не все разбираются в ее сути. Итак, под пенсией следует понимать ежемесячную денежную выплату, которая оформляется при наступлении определенного возраста или в ряде других причин, предусмотренных законом.

Случаи, когда возможно такое обеспечение:

·         чаще всего это наступление пенсионного возраста (он может быть разным для мужчин и женщин);

·         потеря человеком трудоспособности (подтверждается медицинским заключением);

·         инвалидность;

·         смерть единственного кормильца.

Кто же выплачивает пенсии

Чаще всего речь идет о государственных фондах. Они формируются за счет взносов из заработных плат. Иногда люди самостоятельно делают взносы в частные фонды и потом имеют право на так называемую дополнительную пенсию.

В Беларуси основа для выплаты пенсии формируется за счет взносов работающих людей. Выходит так, что человек сам себе обеспечивает выплаты на старость или на ту ситуацию, когда он не сможет уже работать по другим причинам. Что касается системы индивидуальных счетов, то для пенсионной системы Беларуси она нехарактерна.

На законодательном уровне республика определила, что право на пенсию имеют:

  • граждане Беларуси;
  • люди, имеющие другое гражданство, но на момент назначения пенсии проживают на ее территории (для таких категорий есть целый перечень требований и своя процедура);
  • белорусы, которые проживают за пределами страны.

Что касается видов пенсий, то они бывают:

  • трудовые;
  • социальный – для людей, не способных самостоятельно зарабатывать, чтобы обеспечить свое существование на минимальном уровне.

Человек может рассчитывать на трудовую пенсию, если не менее 5 лет работал и платил страховые взносы.

Читайте также: https://belarusgid.ru/ekonomika/kak-mozhno-sovershit-bystryj-perevod-deneg-iz-rossii-v-belarus.html

Есть также и льготные категории: люди, которым назначаются пенсии, независимо от возраста или выплаты страховых взносов. Например, матерям, чьи дети погибли во время войны, или инвалидам войны. Также к льготным категориям относят многодетных матерей и детей, которые имеют инвалидность с рождения. И еще в особом положении находятся лилипуты.

Что касается пенсий по возрасту, то они назначаются уполномоченным органом пожизненно и могут подлежать пересмотру. Для назначения такой пенсии не имеет значения, является ли человек трудоспособным. Уже сам факт достижения пенсионного возраста считается достаточным.

Размер пенсионного обеспечения и его изменение

Определено, что пенсия составляет не меньше 55% от средней зарплаты пенсионера. При этом сумма не должна быть меньше законодательного минимума, установленного для пенсий.

Все пенсионные выплаты производятся в соответствии с законом «О пенсионном обеспечении» и регулируются централизованно. Это не постоянная величина – с разной периодичностью проводится перерасчет. К примеру, в 2016 года такая процедура проводилась пять раз. Она касалась минимальных и социальных пенсий. Были изменены и некоторые параметры, влияющие на формирование трудовой пенсии по возрасту. Государство стремится улучшить положение пенсионеров и пытается проводить повышение пенсии в Республике Беларусь согласно требованиям времени.

Читайте также: https://belarusgid.ru/obshhestvo/lyudi-i-sobytiya/pensionnyj-vozrast-v-belarusi-dlya-muzhchin-i-zhenshhin-v-2018-godu.html

В среднем в 2016 году пенсии выросли на 4,8%. Что касается 2017 года, то в ноябре они были проиндексированы где-то в среднем на 5%.

Когда планируется повышение пенсий в 2019 году

Согласно планам правительства, изменение пенсии пройдет в один этап. Это вызвано изменениями в законодательстве. Ожидается, что показатели трудовой пенсии вырастут в среднем на 12%. Будут ли еще повышения, все зависит от развития экономики. Если показатели будут растить, то возможны и дополнительные надбавки. Но следует помнить, что на сегодняшний день Фонд соцзащиты, который и проводит выплаты, испытывает не лучшие времена, но серьезных опасений пока ситуация не вызывает.

Перерасчет пенсий – это закономерный процесс, ведь если растет средняя зарплата, то это обязывает повышать и пенсию.Когда ожидается повышение пенсии в Беларуси в 2018 году

В 2017 году был произведен перерасчет пенсий, который вызвал бурю эмоций, ведь он коснулся военных пенсионеров. В соцсетях активно рассматривали такой ход государства и приводили различные аргументы за и против. Тем более что и до повышения размер военных пенсий был на порядок выше обычных трудовых пенсий.

Так, с 1 февраля прошло увеличение размера минимальных трудовых пенсий. Также не обошли вниманием и социальные выплаты.

Кого коснулось повышение

В феврале больше получать стали пенсионеры, которые достигли возраста 75 лет и старше. Также увеличился размер пособия, который выплачивают людям, ухаживающим за инвалидами первой группы или за людьми преклонного возраста (80 лет и старше).

А вот минимальные пенсии – как трудовые, так и социальные – пересмотрят уже в конце первого квартала.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector