Какие нормы расхода топлива в Беларуси в 2019 году

Какие нормы расхода топлива в Беларуси в 2019 годуКаждая семья, предприятие, организация, а также государство ведут свой личный бюджет. При планировании своего бюджета наперед просчитываются свои расходы. На предприятиях, которые имеют транспортные средства, необходимо вести учет выработанного топлива, а также планировать выделение средств на топливо, указывая в маршрутных путевках заранее рассчитанное расстояние.

Читайте также: Какая цена на бензин в Беларуси в 2018 году

Уже давно специалисты, которые работают в плановых отделах, разработали нормы расхода топлива, действующие в Беларуси. С такими нормами на топливо очень удобно вести бухгалтерию, подбивать в конце квартала расходы на горюче-смазочные материалы и прочие потребности организации для дальнейшей деятельности, а также при уплате налогов.

Бывает, что расходы компании по каким-либо причинам необходимо сократить. В этом случае нормы расхода топлива помогают вести режим экономии средств, а также использовать нефтепродукты рационально.

Минтранс Республики Беларусь выпустило постановление, в котором указаны нормы расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов, судов и прочего оборудования, работающие за счет двигателя внутреннего сгорания. В данном постановлении представлена таблица, которая состоит из трех колонок:

  1. Первая колонка в таблице включает в себя название транспортного средства, его марку. Для автомобилей может указываться и тип коробки передач, например, АКПП.
  2. Вторая колонка предназначена для указания мощности транспортного средства. Используются единицы измерения в kW.
  3. Третья колонка включает в себя линейную норму расхода топлива для заданного в первой колонке транспортного средства. Рассчитывается по л/100км или же м3/100 км. Также в обозначении количества потребляемого топлива указывается тип топлива (бензин или дизель), соответственно, заглавными буквами от названия топлива (Б или Д).

Для того чтобы узнать норму расхода конкретного транспортного средства, необходимо знать вид транспорта, например, легковой автомобиль, грузовой, специальный транспорт. После того как стало известно полное название и тип необходимого транспорта, нужно найти соответствующую таблицу. Они подразделяются как для легковых авто, грузовых, судов и прочей техники. Названия марок авто находятся в алфавитном порядке, поэтому нужную норму будет легко найти.

Как рассчитать подобную норму расхода в 2019 году

Для собственного предприятия вполне можно рассчитать нормы расхода топлива самостоятельно. Однако если нахлынет проверка органов контроля, то будет уместным отметить, что организация придерживается рекомендаций Министерства транспорта РБ, но в силу особенностей работы каждого предприятия и индивидуального подхода к работе желает самостоятельно произвести показатель расхода топлива.

Чтобы рассчитать фактическую норму использования топлива для конкретного транспортного средства, например, для грузового авто, нужно потраченный литраж топлива поделить на количество пройденных авто километров, а после умножить на сто. С помощью такого способа удастся узнать, какое количество топлива потребляет автомобиль по факту, проехав сто километров пути. Однако результат расчетов может отличаться в разные времена года. Почему? Причиной тому служат погодные условия, которые влияют на работу транспортного средства. В холодное время года зачастую растет потребление топлива, расходуя его на прогрев двигателя или обогрев салона. В летнее же время расход более стабилен и не превышает установленных норм.

Местность, по которой передвигается транспортное средство, тоже имеет значение. Частые подъемы на возвышенности, качество дорожного покрытия, погодные условия – все это зачастую влияет на увеличение расхода топлива. Для таких случаев используют повышенные надбавки. Они начисляются как раз для случаев, которые перечислены выше. К тому же чем дольше транспортное средство находится в постоянной эксплуатации, тем выше начисляются надбавки по расходу топлива. Это происходит потому, что изнашиваются рабочие детали авто, а также комплектующие узлы двигателя. Такая надбавка в основном не превышает 5%.

На предприятиях, владеющих служебным или грузовым транспортом, ГСМ списываются согласно путевым Какие нормы расхода топлива в Беларуси в 2019 годулистам для каждого авто, в котором указывается пробег. Налогообложение на ГСМ подразумевает списание на материальные расходы и остальные. Если сотрудники предприятия используют транспорт в служебных целях, то использованное горючее указывают в таблице прочих расходов.

Подводя итог, под нормой расхода топлива подразумевается динамическая величина, определяющая количество израсходованного горючего за пройденный путь (100 км). Каждое предприятие, которое имеет свой транспорт, считает обязательным рассчитывать и использовать данные нормы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: