Какая ставка рефинансирования в Беларуси в 2017 году

Какая ставка рефинансирования в Беларуси в 2017 году В 2017 году Национальный банк Республики Беларусь уже несколько раз выносил постановление о снижении ставки рефинансирования. Если в январе данный показатель составлял 17 процентов, то уже в феврале регулятор принял решение опустить планку до 16.

Очередное такого рода решение руководства Национального банка было озвучено в марте. Регулятор снова снизил ставку на 1 процентный пункт. Месяцем спустя ее величина опять изменилась. Нацбанк решил быть последовательным, и снова снизил ставку на 1 процент. Как оказалось, это еще не предел. Очередное новое решение по ставке рефинансирования было принято руководством Национального банка в середине июня. В этот раз ее снова снизили на 1 процентный пункт – до 13 процентов.

Какая ставка рефинансирования в настоящее время в Беларуси

Июньское понижение снова оказалось не последним. Месяцем позже регулятор принял решение в очередной раз изменить данный показатель. В настоящее время величина ставки рефинансирования составляет 12 процентов. То есть произошло уже привычное снижение на 1 процентный пункт. Следует отметить, что регулятор в данном случае уже «перевыполнил план». Ведь ранее Национальным банком был озвучен официальный прогноз, согласно которому ставка рефинансирования в 2017 году должна была снизиться до 14 процентов. Между тем текущий показатель уже ниже на 2-х процентных пункта. Более того, если ситуация не изменится в худшую сторону, вполне можно ожидать новых снижений ставки.

Читайте также: Самый прибыльный бизнес в Беларуси в 2018 году

Комментируя данное решение, пресс-служба регулятора объяснила, что это обусловлено низким уровнем инфляции в Беларуси. Кроме того, наблюдается однородность динамики роста цен по товарным группам. Данный момент говорит о том, что устойчивость снижения инфляции усиливается. Развитию и закреплению этой тенденции способствовал целый ряд факторов. Это, в частности:

  • устойчивость валютного рынка;
  • позитивные изменения, зафиксированные в платежном балансе, ставшем более сбалансированным;
  • умеренные темпы увеличения денежного предложения.

Проблема недоступности кредитов пока так и не решена

Итак, в настоящее время республика получила новую ставку рефинансирования – 12 процентов. До рекорда 2006 года, когда был зафиксирован исторический минимум по данному показателю, осталось всего лишь 2 процентных пункта. Соответственно, вывод о том, что кредиты в Беларуси стали более доступными, напрашивается сам собой. Ведь в связи с недавним решением регулятора, должно было произойти и снижение ставок по кредитам в коммерческих и государственных банках. Однако на самом деле здесь не все так просто.Какая ставка рефинансирования в Беларуси в 2017 году

Сегодня бизнес, как частный, так и государственный, громко заявляет о том, что, невзирая на снижение ставки рефинансирования, кредитные ресурсы все равно остаются недоступными. Да, подобные жалобы представители реального сектора экономики озвучивали и раньше. Однако теперь их стенания звучат особенно громко. Больше всего удивляет в данной ситуации тот факт, что банки готовы выдавать кредиты – более того, они не могут найти заемщиков. Такая ситуация называется системной избыточной ликвидностью. Представители регулятора подтверждают, что у банков более чем достаточно ресурсов для выдачи кредитов. Проблема заключается в том, что сейчас есть очень мало проектов, достойных финансирования.

Однако с данной позицией Национального банка не согласны многие представители бизнеса, равно как и чиновники ряда министерств и ведомств. Они утверждают, что готовы предоставить банкам большое количество проектов. Бизнесмены и чиновники в данной ситуации видят проблему в том, что далеко не все инициативы соответствуют критериям оценки рисков.

Здесь стоит сделать небольшое отступление. В Беларуси в нулевых компании показывали рост практически во всех сферах. Естественно, банкам в такой ситуации было очень выгодно выдавать кредиты. Более того, у финансовых учреждений даже не было особой необходимости скрупулезно вникать во все нюансы предоставляемых бизнес-планов. По большому счету, банкам нужно было только лишь оценить сгенерированный той или иной компанией финансовый поток, и подсчитать, хватит ли его для выполнения обязательств по взятому займу или нет. Такой показатель, как эффективность вложений, практически никого не интересовал.

Сейчас ситуация изменилась, причем радикальным образом. Легкость получения кредитных средств с некоторыми сыграла злую шутку, и многие инвестиции оказались неэффективными. После того как пришлось сжать маржу, финансового потока стало банально не хватать для возвращения банкам взятых ранее средств. Итог – снижение объемов производства, постепенное вымывание оборотных средств и все боле серьезные убытки.

Естественно, банки в такой ситуации стали гораздо строже относится к выдаче средств новым заемщикам. Более того, реальная картина просто удручала – действительно ликвидных фирм было совсем немного. Понять банкиров можно, ведь проблемных кредитов у них и так более чем достаточно, и наращивать этот портфель явно никто не хочет. В свою очередь, представители реального сектора экономики пока так и не успели перестроиться с учетом новых реалий. Конечно, это касается не всех. Но тех, кто не успевает за новыми тенденциями, пока большинство.

Пока они мечтают о возвращении прежних, весьма комфортных условий выдачи кредитов, в Беларусь заходит все больше иностранных компаний, умеющих работать по международным правилам. Не факт, что местный бизнес сможет устоять в конкурентной борьбе с ними. Для того чтобы устоять, необходимо соответствовать определенным критериям. Ведь деньги сейчас можно получить на очень хороших условиях. Иное дело, что выдают кредиты далеко не всем желающим.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector