Какая ставка рефинансирования действует в Беларуси в 2019 году

ставка рефинансированияБелорусский Нацбанк еще осенью 2017 года снизил ставку рефинансирования. Это говорит о том, что инфляция постепенно ослабевает. Какой ставка рефинансирования будет в Беларуси на протяжении 2019 года, узнаете дальше.

Политика Нацбанка в 2019 году

Уже на начало 2019 года показатель по ставке рефинансирования, по словам руководства Нацбанка в Беларуси, составил 11%. Увеличивают ее, когда необходимо стабилизировать платежный баланс и проконтролировать темпы инфляции в стране. Задача, которой будут придерживаться сотрудники главного кредитного учреждения впредь – зафиксировать инфляцию в показателе 6%, но с учетом погрешности 1%.

Читайте также: Порядок усыновления ребенка в Беларуси

Как менялись инфляционные процессы в Беларуси в последние пару лет, рассказывают эксперты:

  1. В августе 2017 года повышение цен на основные потребительские товары в республике составило не более 5,3%.
  2. Замедлить годовые темпы роста цен удалось и за счет товаров, на которые не влияют смена сезонов и контроль от административного сектора.

Чем быстрее будет снижаться инфляция, тем меньше в перспективе составит ставка рефинансирования. Какой будет дальнейшая политика Нацбанка, во многом определил форум, состоявшийся в Минске в октябре 2017 года. Он собрал более 1500 руководителей крупных предприятий, финансовых аналитиков, экспертов в сфере ИТ и управления из 10 государств. На дискуссиях выступили 60 спикеров. Вопросы, которые были рассмотрены в рамках форума:

  • какие требования в современное время предъявляются к ИТ-платформам финансовых учреждений;
  • как правильно и эффективно банкам управлять данными клиентов;
  • как наладить лучшее сотрудничество с клиентами банка;
  • особенности применения в кредитной системе технологии под названием блокчейн.

Форум помог Нацбанку Беларуси определить цель, которая стоит перед ним в 2020 году. Финансовое учреждение будет стремиться сдержать инфляцию и дальше, внедрив новые механизмы автоматизации и управления. Лучший результат, который может показать политика банка в 2020 году – инфляция не более 4-5%.

Читайте также: Какая средняя зарплата в Беларуси

Что изменилось в 2018 году

ставка рефинансированияПодводя итоги за 2019 год, председатель Нацбанка подчеркивает следующие позитивные подвижки в стране:

  1. В Беларуси продолжает развиваться экономика.
  2. Возросла деловая активность молодежи и другого трудоспособного населения.
  3. Удалось поддержать умеренные темпы роста кредитных продуктов. При этом спрос на подобные услуги у белорусов по-прежнему стабильный и не вызывает недоверия.
  4. По кредитам наблюдается благоприятное для населения снижение процентных ставок. Это стало возможным благодаря снижению ставки рефинансирования в Беларуси в 2018 году.

Читайте также: Какие интересные и известные памятники есть в Гомеле

Проблемы развития экономики Беларуси

Чиновники не хотят признавать, что многие предприятия в Беларуси в последнюю пятилетку стали убыточными. Но факт остается фактом. А это означает, что налоговых поступлений не хватает, формировать социальные выплаты и бюджет нечем, снова возникает необходимость бороться с инфляцией. Причин тому, по мнению экспертов, несколько:

  1. Республика давно стала независимой, но сохранила плановую систему развития экономики. Однако, чтобы быть конкурентоспособными на международном рынке, необходимо осваивать рыночные отношения. С этим в Беларуси большие проблемы.
  2. Не развивается сфера инноваций. На низком уровне ИТ. И дело не в нехватке специалистов, скорее в невнимательном отношении к их способностям и возможностям.
  3. Нехватка одних природных ресурсов и обилие других, которые некому предложить для реализации.
  4. Медленное изменение экономических установок, ориентиров и ценностей.

Курс на развитие экономики

Последние 2 года Президент Лукашенко делает акцент чиновников и руководителей предприятий на инновационных технологиях. Внедрение научно-технологического ПО и других инструментов могло бы определить новые направления и механизмы управления для каждой отрасли. Автоматизированные рабочие процессы позволят сэкономить время на выполнении трудовых задач. От этого эффективность труда каждого отдельного сотрудника только выиграет.

Для выгодного сотрудничества с банками свой опыт предложили позаимствовать польские эксперты. Они предоставили международные стандарты, которые стоит адаптировать для локальной специфики. Осторожность нужно проявлять, учитывая потребности небольших локальных кредитных учреждений. То есть изучать, какие инструменты, работающие в развитых странах Европы, будут работать в Беларуси, а какие нет.

В 2018 году многие специалисты, посетившие Республику, высказали желание обмениваться с коллегами наработанным опытом. Терять из виду инфляционные процессы и не корректировать курс ставок рефинансирования конечно нельзя. Но гораздо целесообразнее попутно задуматься над введением международных стандартов развития финансовой и бухгалтерской сфер. Только тогда мир станет воспринимать белорусов и проявит желание налаживать с ними тесное сотрудничество. Иначе о выходе на международный рынок можно забыть.

Кстати, в начале 2019 года Беларусь изменила курс на выплату заработных плат. Они выросли практически на 20%. Но сделано это было по указке административного сектора. Поэтому неудивительно, что марте оклады снова снизились до предыдущих показателей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector