Какая средняя зарплата в Беларуси в 2019 году

зарплата в беларусиВ конце 2017 года в Беларуси произошел резкий скачок заработных плат бюджетников. Заработок изменился, в том числе, на предприятиях. Однако далеко не всем рабочим стали платить больше на 20-30%. Скорее тем, кто занимает руководящие должности. Ожидать ли трудящимся белорусам ежемесячного оклада в 1 000 рублей на протяжении всего 2019 года или чтобы прокормить семью придется совмещать сразу 2 работы, знают аналитики.

Почему поднялась зарплата в декабре 2017 года

Для поднятия заработка белорусов в 2017 году был подключен административный ресурс. Губернаторы устраивали целые собрания. В качестве приглашенных фигурировали директора крупных организаций. Указание свыше – срочно поднять сотрудникам тарифные оклады.

В Гродненской области заработная плата работников разных категорий и профессионального уровня всего за несколько месяцев выросла на 31%. В Гомельской результаты повышения не менее впечатляющие – 28,7%. Затем следует Брестская область, где повышение заработка достигло 27,8%. В Могилевском регионе цифра остановилась на 28,2%.

Можно сказать, руководству белорусских предприятий-флагманов машиностроения и других видов производства выдали бизнес-план по поднятию окладов для работников. Чем-то такая схема напоминает советскую систему, но обычным белорусам она только на руку.

Даже на небольших частных фирмах, дабы не гневать «батьку», в декабре 2017 года сотрудникам выдали премиальные и бонусы в размере 10-13%. Примечательно, что несмотря на повышение, размер заработных плат трудящихся все равно не достиг обещанных Лукашенко 1 000 рублей. По словам экспертов, в конце 2017 года заработок по разным сферам деятельности распределился на следующем уровне:

  • те, кто работает в сельском хозяйстве, получали меньше всего – 645 рублей;
  • задействованные в легкой промышленности – 740 белорусских рублей;
  • торгующие товарами в розницу – 830 рублей;
  • педагоги, воспитатели – 665 рублей;
  • медики – 800 рублей.

Специалисты считают, что административный ресурс не сможет долго гарантировать заявленные в декабре заработные платы. Поэтому с наступлением весны оклады постепенно поползут вниз. И это может стать для отдельных сфер экономики шоковой ситуацией.

Ожидает ли Беларусь в 2019 году финансовая стабильность

Национальный банк исполняет поручение «батьки» – в 2019 году здесь намерены держать курс на финансовую стабильность. То есть добиваться этого всеми возможными и невозможными путями. В первую очередь речь идет об удержании в стране цен на продукты первой необходимости. Также чиновники предполагают планомерное повышение зарплат, которое будет зависеть от темпов роста экономики и результатов деятельности конкретных организаций.

В любом случае траекторию изменений тарифных окладов, как минимум для бюджетников в Беларуси, Лукашенко уже распределил:

  1. В январе и феврале допустимо понижение заработка, что уже произошло.
  2. В марте средняя зарплата снова поползет вверх и достигнет 1000 рублей.
  3. Задача на последующие кварталы – увеличивать зарплату и дальше, пусть на 50-100 рублей за квартал. Президент Беларуси считает это вполне реальным.

Оценка возможности повышения зарплат экспертами

зарплата в беларусиУслышав план Президента, которого нужно держаться неукоснительно, директора многих предприятий запаниковали. Экономика не может развиваться такими темпами, как желает Лукашенко, возможности у организаций ограничены. Число заказов не растет в геометрической прогрессии. Тогда откуда взять желаемые средние заработные платы?

В Исследовательском центре ИПМ считают, что максимальное повышение зарплаты в Беларуси в 2019 году реально не более чем на 5%. Другие эксперты готовы оспорить это мнение. Учитывая процент инфляции, заложенный в бюджет (6%), рост номинального заработка в 2019 году вероятен на 10%.

Читайте также: Какие интересные и известные памятники есть в Гомеле

Административный ресурс может сыграть для экономики страны злую шутку. В январе 2019 года Белоруссию перевели в категорию менее рискованных стран. Решение правительства может стать причиной потери этого достижения. По мнению аналитиков, если и повышать средние тарифные оклады, то лучше это сделать к концу года. Ведь для таких решений нужно обоснование. На деле оно пока что отсутствует.

Как в Беларуси «выживают» врачи

Самые низкие заработные платы в 1 квартале 2019 года зарегистрированы у врачей и педагогов. Именно этим категориям трудящихся, по мнению Президента Лукашенко, в первую очередь необходимо поднять среднюю зарплату. На сегодняшний день, чтобы рассчитывать на оклад 1 000 рублей, доктор на работе вынужден буквально ночевать. Некоторые трудоголики поневоле заступают на дежурство в пятницу, а домой приходят только в понедельник. Работать в таком режиме и не чувствовать хронической усталости невозможно.

Те, кто трудится на скорой помощи, за месяц получают не больше 300 рублей. Молодым дипломированным врачам платят не больше 400 рублей. Это при том, что снять квартиру в небольшом белорусском городе стоит 100 долларов. Спасают от бедственной ситуации ежеквартальные премиальные и бонусы – до 200 рублей. Также раз в год медикам выплачивают еще 350 рублей премии. Есть возможность подработки массажистом, если окончил курсы, или делать уколы пациентам на дому.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: