Как взимаются алименты с безработного в Беларуси в 2019 году

Как взимаются алименты с безработного в Беларуси в 2019 году Если семья распадается, общий ребенок остается жить с одним из родителей. В это время другой вносит свою часть материального обеспечения малыша. Размер алиментов может установить суд, если бывшим супругам не удалось прийти к компромиссному решению. Также предлагается подписать мировое соглашение – алиментщик обязуется выплачивать деньги в определенный срок, и второго родителя вполне устраивает обозначенная сумма.

Читайте также: Каким будет штраф за отсутствие техосмотра в Беларуси в 2018 году

Но что делать, если алиментщик безработный? Порядок взимания платежей в этом случае разъясняют юристы.

С каких видов дохода удерживают алименты

У каждого человека, даже безработного, есть доход, за счет которого он питается, одевается, вносит деньги по коммунальным платежам. В качестве источников дохода могут выступать разные виды прибыли:

  • неофициальные денежные платежи;
  • заработная плата, выданная на постоянном месте работы с официальным трудоустройством;
  • подработка фрилансером;
  • прибыль, полученная при проведении предпринимательской деятельности;
  • стипендия;
  • пенсия, кроме помощи по инвалидности;
  • плата за аренду квартиры квартиросъемщиком;
  • пособие, начисленное на банковскую карточку, связанное с безработицей;
  • премиальные, единоразовое вознаграждение.

Как взимаются алименты с безработного в Беларуси в 2019 годуВ любом случае для того, чтобы суд мог принять еще один источник дохода во внимание, его нужно подтвердить документально. То есть если родитель, с которым проживает ребенок, утверждает, что у второго, кроме зарплаты, на официальной работе есть неофициальная доплата, необходимо представить исчерпывающие доказательства. Без доказательств алименты рассчитывают исходя из величины официального тарифного оклада.

Как платят алименты безработные

Некоторые безответственные отцы (матери), не показывая доход, считают, что с них алименты на ребенка брать не станут. Это неверное суждение. В Беларуси в 2019 году с неработающего алиментщика деньги истребуют следующим образом:

  1. Если гражданин уволился по собственному желанию или был сокращен в связи с банкротством, реорганизацией предприятия, алименты продолжают начислять еще в течение 3-х месяцев.
  2. Если и по истечении 3-х месяцев человек числится в статусе безработного, расходы на содержание ребенка определяют, ориентируясь на среднюю заработную плату, установленную в области, где проживает должник.

Размер алиментных платежей по договоренности и без

Сколько составит денежная помощь родителя, который не проживает с ребенком, зависит от того, пришли бывшие супруги к общему решению или нет. Если мировое соглашение не подписано, выплату определяет суд. В соответствии с белорусским законодательством в 2019 году государство не может назначить отчисления из официального дохода алиментщика больше 70%.

В большинстве случаев судья ориентируется на число общих детей:

  • если первый родитель воспитывает одного ребенка, обязанность второго – выплатить средства в 25%-ном показателе от месячного официального заработка;
  • если детей двое, размер алиментов может достигнуть 33%;
  • трое детей и больше вправе претендовать на платеж 50% от заработка отца (матери).

При составлении договоренности супруги самостоятельно обозначают, в какой сумме и когда алиментщик будет начислять на банковскую карту второго родителя деньги для содержания ребенка. Денежные платежи могут превышать установленные законом нормы, если супруг (супруга) может себе это позволить.

Необязательно выплачивать деньги каждый месяц. Можно договориться о взносах раз в 3 месяца или полугодие, в зависимости от желания супругов. Договоренность лучше отразить на бумаге. Иначе если алиментщик вдруг откажется платить деньги, что случается нередко, доказать свою правоту в суде будет практически невозможно.

Что делать, если безработный не платит алименты

Казалось бы, ситуация безвыходная. Истребовать средства на содержание малолетнего ребенка с родителя, у которого нет денег для обеспечения самого себя, нереально. Но юристы РБ в 2019 году относятся к такой ситуации скептически. Если алиментщик уклоняется от своей обязанности обеспечивать малыша, не важно по какой причине, второй родитель обязательно должен подать на него в суд.

Сотрудники соответствующих ведомств изучат суть вопроса и постараются установить, на какие деньги живет задолжник. Возможно он подрабатывает домашним мастером или ездит на «шабашки». Если он не отражает этот доход, его ожидает не только административная, но и уголовная ответственность. Уклонением от уплаты налогов конкретным гражданином займется территориальное отделение налоговой инспекции. Как минимум, безответственному родителю обеспечены проблемы.

Возможен также такой вариант. Если задолженность накопилась значительная, судебные исполнители могут рассмотреть вариант передачи алиментщиком ребенку часть квартиры, машины или другого имущества, принадлежащего должнику. В любом случае ему придется возместить неуплаченные в срок средства.

Безработному не стоит полагаться на то, что со временем ему уменьшат алиментные платежи. В 2019 году в Беларуси такой вариант предусмотрен для следующих категорий ответчиков:

  • бывший супруг получил инвалидность;
  • создал новую семью, в которой родился ребенок-инвалид.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: