Как предоставляется и оплачивается декретный отпуск в Беларуси в 2019 году

Как предоставляется и оплачивается декретный отпуск в Беларуси в 2019 годуЭкономическая ситуация во многих бывших союзных республиках оставляет желать лучшего. Экономический кризис затронул, в том числе, и Беларусь. Правительство в такой ситуации озаботилось поиском источников наполнения бюджета, чтобы не допустить масштабного дефицита. Зачастую это напрямую задевает интересы рядовых граждан. В качестве примера можно привести недавнее решение белорусских властей ввести в стране специальный налог на тунеядство. Одновременно с этим наблюдается и подорожание коммунальных услуг. Следующим этапом такой оптимизации расходов вполне может стать сокращение декретного отпуска.

Плюсы и минусы этого шага

Понятно, что такие новости, даже на уровне разговоров, вряд ли обрадуют простых обывателей. Впрочем, экономисты также предупреждают о негативных последствиях этого шага. Ведь в таком случае придется позаботиться о местах в яслях для примерно 100 тысяч 2-летних малышей. Кроме того, за детьми кто-то должен присматривать. Значит, придется дополнительно искать и воспитательниц. Все это – новые статьи бюджетных расходов. Поэтому вместо ожидаемой экономии вполне можно получить полностью противоположный результат.

Разговоры о возможном сокращении декретного отпуска ходят уже давно. В частности, с такой инициативой еще в январе 2016 года выступил помощник главы государства Кирилл Рудый. По его словам, сокращение декретного отпуска на год обернется годовым ростом национальной экономики на 2,3 процента. Еще одним аргументом в пользу такого шага стало мнение работодателей. Они вполне резонно опасаются, что женщина, находясь в декрете 3 года, может утратить профессиональные навыки, пускай даже частично. Это в любом случае негативно отобразиться на ее деятельности после выхода на работу. Кстати, по этой причине девушек/женщин, у которых еще нет детей, не очень охотно берут на работу. Работодатель прекрасно понимает, что рано или поздно такая сотрудница уйдет в декрет. Бытует мнение, что преимущественно с этим связаны более низкие зарплаты женщин, по сравнению с мужчинами. Также неоднократно звучали заявления, что многие матери не используют полностью свой декретный отпуск, и все равно выходят на работу раньше положенного срока.

Противники данной инициативы приводят свои, не менее весомые аргументы. Например, психологи объяснили, что в первые 3 года жизни малыша проходит его становление.

Поэтому в этот важный период жизни малышу лучше быть с матерью. Кроме того, посещение детского сада зачастую оборачивается простудными заболеваниями. Здесь вполне достаточно появления одного больного в группе. Соответственно, мама все равно не сможет полноценно работать, поскольку будет вынуждена часто сидеть на больничном. Да и здоровье ребенка в такой ситуации значительно слабнет. Не стоит также забывать и о такой актуальной проблеме, как дефицит мест в детсадах. В первую очередь это относится к крупным городам страны. Если власти сократят декретный отпуск, то придется позаботиться о ликвидации этого дефицита и обеспечить необходимое количество квалифицированных кадров. Получается, что у такого решения, помимо нескольких плюсов, есть и не менее весомые недостатки.

Читайте также: Интересные варианты дополнительного заработка в Минске

Продолжительность и оплата декретного отпуска в Беларуси

Впрочем, пока это все лишь разговоры. Продолжительность декретного отпуска в Беларуси в настоящее время составляет 3 года. Причем в течение всего этого времени мама получает выплаты от государства. В списке из 160 стран с самыми благоприятными условиями для материнства Беларусь находится в четвертом десятке. При этом на просторах СНГ она уверенно держит первое место. В Беларуси декретный отпуск состоит из двух частей:

• по беременности и по родам;
• по уходу за ребенком.

Как предоставляется и оплачивается декретный отпуск в Беларуси в 2019 годуВо втором случае мама имеет полное право не выходить на работу до тех пор, пока сыну ли дочке не исполнится 3 года. Если же говорить о финансовой помощи со стороны государства, то нужно отметить, что существует 4 разновидности таких выплат. Первая – оплата отпуска по беременности и по родам. Здесь за основу берется среднедневная зарплата за последние полгода. Эта цифра затем умножается на 126 или на 146 (продолжительность отпуска по беременности и по родам). Вторая выплата – это деньги, перечисляемые государством за рождение ребенка. Если он у матери первый, то женщина получает 10 прожиточных минимумов. За второго, третьего, четвертого и так далее ребенка сумма увеличивается. В таком случае государство платит уже 14 прожиточных минимумов.

Еще одну выплату получают те, кто своевременно становится на учет в женской консультации. Здесь установлены четкие сроки, и их обязательно нужно придерживаться. Чтобы получить госпомощь, на учет необходимо встать не позже 12-й недели беременности. Еще одно условие – регулярное посещение специалиста. Будущая мама всегда должна быть под врачебным наблюдением.

Наконец, четвертая выплата – это ежемесячное пособие. Деньги перечисляют матерям, находящимся в декретном отпуске, на общих основаниях. Размер заработной платы женщины в данном случае не имеет никакого значения. Для расчета величины такой выплаты используют среднюю цифру по стране в целом. Мамам перечисляют определенную часть от данного показателя. Например, на одного ребенка белорусские женщины получают помощь в размере 35 процентов от средней зарплаты по стране. Выплаты осуществляются, пока малышу не исполнится 3 года. Если в семье 2 и более детей или ребенок-инвалид, то помощь увеличивается до 40 и 45 процентов от средней зарплаты по РБ соответственно.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: