Как получить гражданство Беларуси гражданину России

Как получить гражданство Беларуси гражданину России Если вы приняли решение получить гражданство Беларуси, наверняка вам интересен вопрос: как гражданину России стать обладателем заветного паспорта синеокой? Давайте попробуем вместе определить порядок действий, предшествующих получению статуса полноправного гражданина этой республики.

Сразу оговоримся, желая присоединиться к числу граждан Беларуси, вам придется расстаться с паспортом гражданина РФ, законодательство республики двойного гражданства не предусматривает.

Читайте также: Как можно получить визу в Беларусь для иностранцев в 2017 году

Итак, приступим. Начнем с того, что вопросы гражданства белорусского государства регламентируются законом, действующим с 2002 года. Согласно этому правовому акту, подать заявление о приеме в гражданство РБ сможет человек, который, получив вид на жительство в государстве, прожил в Беларуси семь лет. Отметим, что семилетний срок проживания прерываться не должен. Но не все так однозначно и выжидать семилетний срок не придется:

  • этническим представителям белорусского народа, а также их потомкам, которые появились на свет уже за пределами республики;
  • лицам, отличившимся особыми заслугами перед Беларусью или особыми достижениями в научной, культурной или спортивной сфере (получат гражданство по упрощенной схеме и лица, владеющие профессией или квалификацией, которая представляет интерес для государства);
  • гражданам других государств или лицам, не имеющим гражданства, которые ранее уже обладали белорусским гражданством.

Если вы относитесь к перечисленным категориям, то оформить заявление о получении гражданства вы можете в консульстве или дипломатическом представительстве республики по месту вашего нахождения.

Читайте также: Как можно получить визу в Беларусь для иностранцев в 2017 году

Отметим, что существуют и другие способы избежать семилетнего срока ожидания. Например, родиться на территории республики и таким образом получить белорусское гражданство или заключить брак с гражданином Беларуси.

Перечень документов

Если же к числу «упрощенцев» вас причислить нельзя, то придется действовать в общем порядке. Его и рассмотрим. Получив вид на жительство и прожив в Беларуси непрерывно в течение семи лет, вы можете подать заявление на получение статуса гражданина. Данный документ составляется в произвольной форме и подается в подразделения органов внутренних дел по месту жительства. Естественно, подается заявление только лично.

Читайте также: Разрешено ли двойное гражданство в Беларуси в 2018 году и способы его получения

Как получить гражданство Беларуси гражданину России К заявлению придется приложить немало дополнений. К их числу относятся:

  • анкета;
  • автобиография;
  • фотографии 3×4 (четыре штуки);
  • копия паспорта;
  • копии свидетельств о рождении и о заключении брака;
  • ксерокопия вида на жительство;
  • справка о составе семьи;
  • документ, указывающий источник вашего дохода.
  • естественно, не обойтись и без документа, свидетельствующего об отказе от другого гражданства (или, по крайней мере, без заявления о невозможности предоставления такого документа);
  • приложить квитанции об оплате госпошлины.

Обратите внимание: избежать излишнего ожидания можно, если подать также справку ОВД РФ об отсутствии судимости и документ из налоговых органов, подтверждающий отсутствие задолженности перед российским государством. Так вам не придется тратить время на ожидание, пока соответствующие органы будут запрашивать эти сведения самостоятельно.

Отметим, что подаваемые документы следует правильно оформить: оттиски, печати и штампы должны быть четкими, а исправления, подтирки или зачеркивания должны отсутствовать.

Решение, быть ли вам гражданином РБ, принимает Президент республики. И положительным это решение будет лишь в случае соблюдения таких требований, как:

  1. Неукоснительное соблюдение основного закона Беларуси, проще говоря, ее Конституции, а также остальных нормативно-правовых документов.
  2. Знание одного из языков, признанных в Беларуси государственным, а именно русского или белорусского (отметим, что уровень знаний должен быть достаточным для общения).
  3. Наличие законного источника доходов, который способен обеспечить прожиточный минимум самому лицу и его иждивенцам.
  4. Отсутствие иностранного гражданства (если отказ от иностранного гражданства по не зависящим от вас причинам получить не удалось, стоит позаботиться о подтверждении ваших шагов, направленных на прекращение прежнего подданства).

Отказ в получении гражданства могут получить лица, ведущие противоправный образ жизни (для того чтобы лишиться возможности стать гражданином РБ, достаточно трех административных взысканий), а также граждане, которые подали о себе заведомо недостоверные сведения или поддельные документы. Не получат белорусского гражданства и лица, проходящие службу в силовых структурах другого государства в период проживания на территории РБ по ВНЖ.

Собрав и правильно оформив все документы, вам останется лишь ждать принятия соответствующего решения. Официальный срок, в течение которого заявление должно быть рассмотрено, составляет один год (при упрощенной процедуре – два месяца), однако, как правило, так долго ждать не придется, и вопрос решится намного быстрее. Немного терпения, и вы гражданин синеокой республики!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: