Как оплачивается больничный лист в Беларуси в 2017 году

Как оплачивается больничный лист в Беларуси в 2017 году В 2017 году в Республике Беларусь были введены новые правила оплаты больничных листов. Соответственно, многие граждане интересуются, что именно здесь изменилось. Ведь вопрос, как в соответствии с новыми правилами будут оплачиваться больничные листы, касается всех официально трудоустроенных граждан. Поэтому большой интерес к не так давно вступившим в силу изменениям в законодательстве вполне оправдан. Ведь причиной временной нетрудоспособности может быть не только какая-либо болезнь, но и полученная травма в быту.

Читайте также: Как взимаются алименты с безработного в Беларуси в 2018 году

Как в 2017 году оплачивается больничный лист в Беларуси

Новые положения были приняты правительством РБ в марте – соответственно, они распространяются на все прецеденты после 21 числа. Это касается не только оплаты больничного листа, но и отпуска, предоставляемого по уходу за родившимся ребенком. Следует отметить, что внесенные в законодательство изменения касаются случаев, когда у работника сменился работодатель в расчетный месяц, предшествующий тому, в котором был выдан больничный.

Читайте также: Как можно получить визу в Беларусь для иностранцев в 2017 году

В Беларуси именно наниматель занимается перечислением обязательных взносов в ФСЗН. Соответственно, при его смене ранее действовал и новый порядок начислений. Теперь ситуация здесь изменилась. В настоящее время показатели, на основании которых осуществляют оплату по больничному листу, рассчитывают точно так же, как и за отчетный период при прежнем работодателе.

Наверное, этот момент стоит пояснить более детально. Ранее до того, как в законодательство были внесены изменения, оплата по больничному рассчитывалась исходя из 6-месячного периода предыдущей работы на данном месте. Подсчитать все это несложно с помощью калькулятора. Достаточно просто поделить на отработанное время общую сумму заработной платы, после чего умножить полученный результат на количество дней, в течение которых у человека была временная потеря трудоспособности.

Читайте также: Как можно заработать на Ютубе в Беларуси

Соответственно, если у работника менялся наниматель, то перечисление взносов в ФСЗН осуществлялось уже по-новому. Значит, рассчитать и оплатить больничный сотруднику работодатель мог уже совсем по иной схеме. В такой ситуации в проигрыше оказывался работник, поскольку получал меньшую сумму, чем если бы он не менял нанимателя. Именно для того чтобы устранить данную несправедливость, и были внесены Как оплачивается больничный лист в Беларуси в 2017 годуизменения в законодательство. Теперь даже в случае если гражданин получает заработную плату на другом месте работы по новым расчетам, сумма оплаты по больничному листку высчитывается по-старому.

Следует также отметить еще один момент. Изменения в законодательстве коснулись не только лишь порядка расчета оплаты листков временной нетрудоспособности для взрослых работников, но и выплат на ребенка в первые месяцы жизни. Для того чтобы оно вступило в силу в последнем случае, необходимо, чтобы одновременно были выполнены 2 условия. Это, в частности:

  • неполный расчетный период сотрудницы;
  • она должна быть трудоустроена на этом месте не более чем 6 месяцев тому назад.

Здесь возникает сразу несколько вопросов. Например, как работодателю следует оплачивать декретный отпуск в ситуации, когда у работницы по факту отсутствует 1 полный месяц, и при этом в принципе отсутствует расчетный период, который, согласно действующим нормативам, составляет полгода. В данном случае, согласно новым правилам, расчет ведется исходя из актуальной на данный момент размера средней зарплаты по республике в целом.

Впрочем, искомый показатель также можно вывести из установленного трудовым договором тарифного оклада. Данные цифры используются для того чтобы подсчитать фактически отработанные сотрудницей часы или дни. Причем если полученная цифра окажется более низкой, чем средняя зарплата по республике, то все равно работнику будет выплачена меньшая сумма. По сути, все можно подсчитать и самому. Нужно только лишь знать показатели за последние месяцы. В данном случае необходимо умножить среднюю зарплату на размер ставки, по которой работал конкретный сотрудник.

Здесь следует обратить внимание на один очень важный момент. В Беларуси пособие по беременности и помощь новорожденному выплачивается исключительно исходя из размера средней заработной платы по республике и фиксированной ставки сотрудника. При этом процент, на который выросла зарплата после какого-либо поощрения, во внимание не принимается.

Теперь давайте рассмотрим общие правила расчета больничного в Беларуси. В частности, согласно действующему законодательству, такие выплаты положены в случае диагностирования несерьезных заболеваний, пребывание в до- и послеродовом состоянии, перенесенной операции, пребывания в стационаре в период реабилитации, ухода за больными детьми, установки протезов конечностей.

При этом главную роль играет размер дохода, полученного за последние 6 месяцев. Вместе с тем трудовой стаж не имеет здесь большого значения. Пособие по временной нетрудоспособности вычитывается исходя из размера средней заработной платы по республике. Размер выплаты по больничному зависит еще и от периода лечения. В частности, если сотруднику на выздоровление понадобилось менее 12 суток, то он получит только лишь 80 процентов от среднедневной зарплаты за последние 6 месяцев.

Половину от данной величины выплачивают по больничному лицам, заболевшим или получившим травму при прогуле либо из-за злоупотребления вредными привычками. В свою очередь, 100 процентов среднедневного заработка за последние 6 месяцев получают работники, которым для выздоровления требуется более 12 дней. Ну и в заключение хотелось бы сделать уточнение по срокам. Согласно действующему законодательству, работник может находиться на больничном не более 30 суток. Если же он взял бюллетень по уходу за больным ребенком, то здесь закон установил гораздо меньший срок – 14 дней.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector